Пахлава - вершина сладкой кухни Востока

Пахлава - вершина сладкой кухни Востока

Пахлава - вершина сладкой кухни Востока, которую знают все. Когда точно появилась эта сладость не известно. Ингредиенты предельно просты, а десерт получается изумительный и очень вкусный.

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.
  • мука 500 г
  • сливочное масло 360 г
  • сухие дрожжи 5 г
  • молоко 100 мл
  • сметана 200 мл
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • сахарная пудра 350 г
  • грецкие орехи 300 г
  • корица 1 ч.л.
  • кардамон 1 ч.л.
  • ваниль по вкусу
  • мед 150 г
  • миндальные орехи (половинки) для украшения
  • вода 100 мл

Пахлава готовится в Турции, Армении, Азербайджане, Греции по-разному. А вот одним из основных центров современного интерьера кухни является стол. Столешницы из искусственного камня выглядят благородно и изысканно, ничуть не хуже чем изделия из натурального камня, и имеют долгий срок службы. Рассмотрим наиболее традиционный способ.

Способ приготовления

Пахлаву готовят из тончайших листов теста толщиной не больше 1 мм. Принцип приготовления такой: листы из теста смазывают маслом, укладывая друг на друга, слои перемежаются орехово-пряной прослойкой.

Замешиваем тесто для пахлавы

В разогретое молоко всыпаем сахар с дрожжами, перемешиваем и даем дойти дрожжам. Отдельно смешиваем муку с 60 г сливочного масла, 2 яйцами, сметаной и солим. Вливаем массу с дрожжами в тесто, вымешиваем и выкладываем на стол, заранее посыпанный мукой, снова вымешиваем, прикрываем полотенчиком и оставляем на 90 минут.

Готовим начинку для пахлавы

Орехи чуть поджариваем в духовке и перекручиваем в мясорубке, смешиваем с сахарной пудрой и ванилью, не забыв добавить кардамон и корицу. Сливочное масло 300 г растапливаем отдельно.

Готовим пахлаву

Форму с высокими бортиками, примерно 20 на 30 см, обмазываем растительным маслом. Когда тесто подошло, разделите на 12 частей (1 часть немного больше других). Раскатываем набольшую часть толщиной 1 мм и переносим на форму, застилаем, чтобы края свисали. Смазываем растопленным маслом.

Взять один из 11 кусков теста, раскатать в размер формы (толщина около 1 мм), намотав на скалку перенести на первый пласт, смазанный маслом. Смазываем второй слой маслом и засыпаем ореховой смесью. Раскатываем другой кусок теста, выкладываем поверх 2-й слой, смазываем и посыпаем – таким образом выложить 10 слоев, считая самый первый. 11-й кусочек раскатать и положить на 10-й, смазав маслом. Свисающими краями 1-го слоя накрыть 11-й. Смазать подвернутые края предварительно взбитым яйцом. Выложить 12-й слой теста, и смазать яйцом.

По диагонали нарезаем пахлаву (но не до конца, чтоб не просачивался на дно формы сироп) ромбиками, в центр каждого ложем половинку ореха, немного вдавливая, оставляем на 15 минут.

Ставим форму в нагретую духовку, примерно до 180°C. Далее выпекаем 15 минут, достаем и поливаем остатками сливочного масла, ставим в духовку и подрумяниваем. Перемешиваем мед с горячей водой, после чего поливаем третью сиропа пахлаву. Румяним до коричневатого оттенка. Остужаем, достаем каждый ромбик и обмакиваем в остатки сиропа на 3 секунды. Настаиваем 20 минут для пропитки и красиво подаем.

Категория: Десерты и сладости
Дата: 16 Апреля 2016