О пользе кукурузы

О пользе кукурузы

Кукуруза - это однолетник, семейство злаковые, родом из Америки. В прежние времена ей придавали магические свойства, в некоторых племенах жрецы несли её стебли на религиозных празднованиях.

В XV веке, в Испанию, завёз кукурузу Христофор Колумб, где она была не сразу принята повсеместно, и только потом была оценена по достоинству; далее с XVI века кукурузу применяют в лечебных целях. Дальше кукуруза попала в Азию и только потом в Крым и Россию.

Кукуруза - является ценной пищевой, лекарственной, а также технической и кормовой культурой. Из спелых зёрен готовят муку, крупы, патоку, крахмал, ацетон и т.п. Молодую кукурузу едят и консервируют. Кукуруза богата полноценным растительным белком и маслами полезными в питании и применяемыми с лечебными целями.

Зерно кукурузы содержит - 10-15% белка, 60-70% крахмала, 4-7% жира.

Наибольшей питательной ценностью обладают ростки кукурузы - в них до 60% полноценной клетчатки, каротиноиды, много витаминов группы В, флавоноиды, пантотеновая кислота, соединения никеля, меди, железа, фосфора, калия.

Кукурузное масло содержит до 80% полиненасыщенных жирных кислот - арахидоновую и линолевую, они выводят ненужный холестерин из организма, благодаря этим кислотам сосуды будут чистыми без бляшек.

Поэтому больным атеросклерозом коронарных сосудов рекомендована пища богатая линолевой кислотой - она способствует снижению образования тромбов.

Кукурузное масло сырого отжима также богато биологически-активными веществами фосфатидами, которые являются составляющей клеточной мембраны и обеспечивают жизнедеятельность тканей мозга. Ещё фосфатиды способствуют накоплению белка и растворению холестерина в организме человека и наоборот, при отсутствии этих веществ в пище, в организме начинают накапливаться жиры.

Таким образом сырое кукурузное масло, не подвергнутое рафинированию, рекомендовано как вспомогательное средство в профилактике и лечении таких заболеваний, как - ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, проблемах с печенью, облитерирующих заболеваний сосудов и т.п. - рекомендованная доза - 75 г в сутки.

Из этого масла получают также витамин F. Ещё из кукурузы изготавливают крахмал и виноградный сахар, применяемый в диетах.

Кукурузные отходы тоже приносят пользу, из них выделена глутаминовая кислота, являющаяся лекарством для центральной нервной системы. И такие болезни как - эпилепсия, депрессия, психоз, полиомиелит, болезнь Дауна, прогрессирующая мышечная дистрофия - лечатся глутаминовой кислотой, получаемой из кукурузы. Однако эта кислота противопоказана при обострениях болезней печени, желудка и кишечника, кроветворных органов и почек, также при повышенной возбудимости ЦНС.

В лечении применяют также рыльца и столбики кукурузы. Рыльца срезают с растений. Выбирают желтоватые и с красными нитями мягкие початки. Сушат их в тени в проветриваемом помещении, например на чердаке, на бумаге или полотняной ткани. Перед сушкой сырьё перебирают, удаляют испорченное и потемневшее. Затем готовое высушенное сырьё можно перетереть в порошок.

Настой из кукурузных столбиков увеличивают выделение и отток желчи, а также снижается её вязкость и плотность, уменьшается содержание билирубина.

Кукурузные рыльца очень хорошо себя зарекомендовали при лечении хронических холециститов, холангиогепатитов и холангитов.

При регулярном потреблении отваров (настоев) кукурузных рылец со временем проходит ощущение боли (тяжести) в правом подреберье, излечивается рвота, тошнота, метеоризм.

Препараты из кукурузы содержат филлохинон, который увеличивает количество тромбоцитов крови ускоряя процессы свёртывания и останавливая таким образом внутренние кровотечения.

Настой кукурузных столбиков повышает секреторную функцию печени и желчного пузыря, снижает тонус сфинктера, улучшая отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Кукурузные рыльца издавна используют в народной медицине при болезнях почек, печени, диабете.

Они снижают аппетит, поэтому показаны для снижения веса, обладают кровоостанавливающими свойствами, удаляют отеки, рекомендуются при заболеваниях женской половой системы, и как успокоительное.

Настой рылец кукурузных - хорошее средство для лечения детского гломерулонефрита, а таблетки и жидкий экстракт из них помогают при воспалении в почках и мочевом пузыре, от почечных отеков.

Хороший результат получен при лечении мочекаменной болезни трёхпроцентной настойкой рылец . Больные должны принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки на протяжении шести месяцев. Настойка растворяет камни в мочеточниках и почках, образованные из уратов, карбонатов, фосфатов.

Спелая кукуруза - это хлеб, а молодая - овощ.

Молочную кукурузу варят, запекают, готовят из неё салаты и другие диетические блюда. Чаще кукурузу едят с другими овощами и продуктами, благодаря чему пища обогащается витаминами и минералами.

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 30 Декабря 2016