О пользе гороха

О пользе гороха

Полагают, что родиной гороха являются Кавказ, Крым и север Африки, там и в наши дни можно встретить его дикорастущие виды. Это древнейшая овощная культура ей более трёх тысяч лет.

Издавна люди ели горох свежим и готовили из него самые разные блюда, сегодняшние дни не являются исключением. И это правильное решение, так как горох - это ценнейшее, полезнейшее растение, дарованное природой человеку для здорового полноценного питания и лечения.

Горох выращивали в древнем Китае, древней Индии в этих странах его считают талисманом плодородия и богатства. Во времена древнего Рима и Греции горох был основой питания бедняков. В шестнадцатом веке во Франции гороховый гарнир к мясу подавали как в богатых домах, так и бедняки не брезговали гороховой кашей.

В Испании полюбили гороховую похлёбку с ветчиной. Очень полюбили и распространили горох в Германии. Там придумали из него многие блюда и даже в девятнадцатом веке стали делать из гороха колбасу.

Но с русской любовью к «царь-гороху» не сравнится никто в мире.

Горох разделяют на сахарные, полусахарные и лущильные сорта.

Сахарные сорта характеризуются отсутствием, так называемой, пергаментной плёнки внутри стручка, поэтому он без труда ломается.

У полусахарных сортов этой плёнки тоже нет, но она при вызревании образуется в месте соединения створок стручка. Полусахарные сорта едят, заготавливают, перерабатывают недозрелыми вместе с мясистыми стручками, пока не вызрела плёнка.

Лущильный горох характеризуется наличием пергаментной плёнки внутри стручка, когда горошек в стручке ещё зелёный он очень нежный, сладкий и без проблем вылущивается (вынимается) - отсюда и название сорта. По мере созревания в таком горохе увеличивается крахмал в 7 раз.

Каких только блюд не придумали из гороха - это каши, супы, пирожки, блины, лапша, кисель, сыр. Горошек замораживают, консервируют.

В Азии его жарят со специями и подают в качестве закуски.

Арабы и евреи также готовят свои специфические закуски из гороха и вообще его выращивают и едят во всём мире.

Полусахарные сорта с мясистыми стручками добавляют в супы, салаты, рагу. В Азии эти стручки добавляют в различные овощные блюда. О таких овощах и блюдах как горох и говорил Гиппократ, что «что еда должна быть лекарством, а лекарство - едой».

Итак, чем же так полезен горох?

Горох насыщен полноценным легкоусваиваемым белком, а также богат углеводами, микроэлементами – железом, фосфором, калием, марганцем и витаминами - А, РР, С, В.

Горох - это источник лизина - незаменимой дефицитной аминокислоты. Лизин участвует в восстановительных тканевых процессах, например после операций, обладает ранозаживляющими свойствами. Он очень необходим для роста детей. Лизин участвует в организме в производстве антител и необходим в противовирусной защите организма во время простудных заболеваний. Лизин помогает здоровью сердца. Лизин является проводником кальция и помогает лечению остеопороза. Напротив дефицит лизина приводит к слабости и утомляемости, раздражительности, снижению концентрации, плохой успеваемости у детей и задержке в росте, плохим волосам и проблемам со зрением, малокровию, снижению массы тела, плохой репродуктивной функции. Горох обязательно включают в рацион больных сердечно-сосудистыми болезнями.

Также в горохе есть пиридоксин (провитамин В6) - вещество отвечающее за синтез аминокислот, усвоение белков, правильный обмен веществ, производство гемоглобина и доставку клеткам глюкозы. При нехватке пиридоксина в организме – случаются депрессии, повышенная утомляемость, трещинки в уголках рта, выпадение волос, нарушение кровообращения - и как следствие - судороги, онемение конечностей и мышечная слабость.

Горох также богат селеном - веществом, которое спасает от радиоактивного заражения, преждевременного старения и является противоопухолевым.

Так что горох - это овощ продлевающий жизнь!

Из гороховой ботвы и самого гороха делают отвары, которые используют как мочегонное, такие отвары способны растворить камни в почках. Из гороховой муки делают припарки при нарывах на коже.

Кроме лизина, горох богат и такими незаменимыми аминокислотами как:

  • метионин - вещество участвующее в фосфолипидном обмене, способствующее здоровой печени и выработке адреналина, то есть - хорошему настроению;
  • цистин - вещество укрепляющее соединительные ткани, этими тканями пропитан каждый орган в человеческом организме на 60%-90%, например сухожилия, кожа, кости, радужка глаза и прочие органы;
  • триптофан - вещество участвующее в производстве серотонина, который способствует хорошему сну и соответственно полноценному отдыху организма, препятствует алкоголизму.

Есть в горохе вещество биотин, которое активно участвует в белково-жировом обмене. При нехватке биотина замедляется рост у детей, человек теряет волосы, аппетит, становится бледным, сонливым, слабым в мышцах, с плохой кожей и низким давлением, повышается холестерин и сахар в крови.

Никотиновая кислота также присутствует в горохе - она улучшает микроциркуляцию крови, память, координацию движений; показана при облитерирующих эндартериитах, спазмах сосудов конечностей и желче- и мочевыводящих путей, при хронических гепатитах, циррозе печени, мозговой недостаточности, невритах, колитах, энтероколитах, незаживающих ранах и язвах, диабетической полиневропатии.

Есть в горохе и холин - вещество, при отсутствии которого в организме происходит жировой гепатоз (перерождение печени), поражение почек и кровотечения.

Людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно есть блюда из гороха.

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 30 Декабря 2016