О пользе фасоли

О пользе фасоли

Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) издавна фасоль употребляли в пищу и лечились ею. На Руси фасоль стали сажать с 17 века и с тех пор она широко употребляется в украинских блюдах - её используют как гарнир, добавляют в борщ, делают салаты и винегреты. А широкое применение она получила потому, что это сытная и вкусная еда.

Фасоль богата полноценным растительным белком, который по ценности сравним с животными белками, но усваивается гораздо легче и не наделён тяжёлыми жирами, которые приводят к «засорению» сосудов, поэтому как белковый продукт фасоль имеет преимущество перед мясом.

Фасоль содержит незаменимые кислоты, которые потому и называются незаменимыми, что не синтезируются в процессе обмена веществ а должны поступать только с пищей. Незаменимые аминокислоты фасоли крайне важны для здоровья человека. Например фолиевая кислота, является источником долгожительства, предотвращает уродства плода у беременных, она регулирует обмен белков, жиров и нуклеиновых кислот.

Богата фасоль и витаминами А, С, РР, группы В (В6, В2, В1), кроме этого она богата минеральными соединениями, такими как - марганец, железо, фосфор, калий, медь и цинк.

По содержанию цинка и меди фасоль впереди многих овощей. А цинк, как известно участвует в синтезе гормонов, например инсулина. Поэтому фасоль признана диетическим продуктом и полезна для профилактики сахарного диабета.

Калий способен снимать отёки почечного или сердечно-сосудистого происхождения и облегчать работу сердца и сосудов, потому полезен отвар из створок фасоли, как мочегонное средство.

Фасоль полезна для повышения секреторной функции желудка, поэтому она рекомендуется людям с пониженной кислотностью.

Фасоль также рекомендуется есть тем, у кого наблюдаются проблемы с мочевыводящими путями (от мочекаменной болезни) и людям с подагрой, артритами ревматического происхождения и даже при жировом гепатозе.

Свежими створками фасоли, в народной медицине, лечатся от сахарного диабета. Створки и бобы богаты декстрином, глобулином, лецитином, триптофаном, холином, тирозином, аргинином, бетаином, аспарагином и гемицеллюлозой.

Настой створок фасоли обладает противомикробным свойством природного антибиотика.

В некоторых видах фасоли, особенно это относится к фасоли тёмной, цветной обнаружены вещества фитогемагглютинины, которые способны излечивать болезни поджелудочной железы и даже раковые опухоли, особенно это относиться к раку кишечника.

В обычной медицине фасоль назначают при высоком давлении, при ревматизме, для лечения кожных болезней и излечения ран.

Таким образом можно выделить несколько самых важных свойств фасоли:

  • Зелёная стручковая фасоль, богатая марганцем, обладает спазмолитическими свойствами, поэтому снимает спазмы у женщин в предменструальный период. Женщины, которые едят такую фасоль меньше подвержены перепадам настроения в такие дни.
  • Зеленая фасоль богата флавоноидами, такими как кемпферол и кверцетин, которые являются сильными антиоксидантами, поэтому употребление в пищу зелёной фасоли защищает человека от рака и более того - тормозит рост злокачественных опухолей.
  • Зелёная фасоль богата витамином К, который играет важную роль при свёртываемости крови. Кроме того, при нехватке этого витамина в организме, происходит ускорение развития остеоартрита суставов.
  • Зелёная фасоль снижает давление и защищает сердце от воспалений и «плохого» холестерина.
  • Зеленая фасоль содержит кремний, который положительно влияет на плотность костей человека. Кроме прочего кремний из фасоли легче усваивается организмом, чем из других продуктов. Это ещё более увеличивает положительный фактор фасоли в укреплении плотности костей.
  • Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает усвоению железа, а также помогает человеческому организму в воспроизводстве коллагена, который делает соединительные ткани человека здоровыми, сохраняет хрящи.

В косметике, со времён древнего Рима используется фасолевая мука для приготовления омолаживающих масок.

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 23 Июля 2018