Кухня Скандинавии - простая, здоровая и сытная

Кухня Скандинавии - простая, здоровая и сытная

Почему скандинавская кухня в последние годы победно шествует по миру? Потому что описать ее, можно в трех словах: простая, здоровая и сытная. Нам такая концепция тоже нравится!

Кулинарные предпочтения датчан, шведов, норвежцев и примкнувших к ним финнов сформировались под одним суровым влиянием - климат. Когда зимы длинны, лето скромно, а солнечного света вечно не хватает, человеком руководит понятное желание - прийти домой и съесть что-нибудь горячее и вкусное. Собственно, на мечте об уюте и местных продуктах базируется вся гастрономия северян. И жуткие февральские вечера - лучшее время, чтобы перенять опыт соседей в умении оставаться здоровыми и поменьше жаловаться на жизнь.

Сделано с любовью

Семга, селедка и прочая треска - главные героини кулинарных экспериментов в странах не столь отдаленных. Однако отличить скандинавскую кухню от любой другой можно еще и по страстной любви к пяти ингредиентам.

Горчица

Любой немец позавидует легкости, с которой нордические люди используют эту острую приправу. Она сверкает в многоэтажных бутербродах, маринадах для селедки, в салатных заправках - короче, повсеместно.

Коренья и корнеплоды

В неласковом северном климате черешня и базилик растут неохотно, а вот брюква, корневой сельдерей, морковь, свекла, репа, пастернак и, конечно, картофель - пожалуйста. И мастерство, с которым народы северо-запада управляются с этими корявыми плодами, достойно восхищения. Корень петрушки идет в суп - для несравненного аромата, из репы и сельдерея делают пюре (не хуже нам привычного!), ломтики вареной свеклы и картофеля обязательны в салате.

Ягоды

Суровые викинги не чужды прекрасного, поэтому клюква, брусника, морошка, малина неизменно встречаются на их столе. Чаще всего - в виде кисло-сладких соусов к мясу (кстати, в такой компании белок легче усваивается), внутри настоек и наливок, в качестве ярких штрихов в салатах и, конечно, в пирогах.

Сметана и сливки

Тот, кто хоть раз пробовал знаменитый норвежский суп из семги и сливок, никогда не будет поддерживать разговоров о не сочетаемости молока и рыбы. Сметану и сливочное масло скандинавы тоже очень любят и едят без зазрения совести. А всем, кому эти продукты кажутся слишком жирными, указывают на окошко - мол, сгоняй-ка через заснеженный лес к ближайшему соседу, а потом поговорим.

Укроп

Любимой травой скандинавов укроп стал не случайно: он идеально вписывается в рыбные блюда, которые доминируют в рационе жителей приморья. И с картошкой ладит как нельзя лучше.

Категория: Кухня народов мира
Дата: 01 Февраля 2015