Кухня Эстонии - все гениальное просто

Кухня Эстонии - все гениальное просто

Эстонская кухня отличается простотой, но менее вкусной она от этого не становится. Простая и сытная, свойственная северной стране с суровым климатом - в этом и заключается ее прелесть, неповторимость и уникальность.

С давних времен основной трапезой для эстонцев был ужин, поскольку завтрак и обед проходили в поле, ели в основном хлеб и салаку. На ужин было принято подавать суп - бобовый или гороховый, также ели мучные и крупяные каши.

Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные блюда - колбасы, холодец, ячменные каши и оладьи.

Большое влияние на эстонскую кухню оказало появление картофеля в середине девятнадцатого века. Картофель потеснил блюда из крупы и стал вторым хлебом.

Что касается современной эстонской кухни, в качестве ингредиентов используется все, что дает земля. Также очень популярны творог, молоко, сливки, сметана. Кроме молочных продуктов эстонцы очень любят свинину, рыбу, мясные субпродукты, картофель, капусту, горох и брюкву. Молоко и картофель входят в состав огромного количества блюд. Сочетания бывают довольно необычные - молоко с рыбой и горохом, картофель – в качестве ингредиента для кондитерских изделий. Такое возможно только в Эстонии.

Эстонская кухня отличается тем, что большинство блюд в ней варят, а не жарят. Жареные блюда в Эстонии, конечно же, есть, но в большинстве своем они были заимствованы в других странах. Сами же эстонцы блюда обжаривают не на масле, а в молоке с добавлением сметаны или муки. Блюд, приготовленных на пару также практически нет. Варятся продукты сначала в воде, а потом в смеси из молока и яиц, смеси молока и сметаны или в квасе.

Приправы и пряности в эстонских блюдах практические не используются. Лишь иногда в конкретные блюда добавляются майоран, тмин петрушка, укроп или сельдерей.

Что же можно встретить на эстонском столе? Хлеб, сельдь с картофелем и сметаной, маринованная рыба, холодец, салака, яйца, простокваша. Разнообразные супы - молочно-крупяные, молочно-пивные, молочно-грибные, картофельные, гороховые и капустные. Большое значение играет рыба – камбала, щука, ерш, ряпушка. Вторые блюда обычно готовят из телятины и свинины, а вот курятина и говядина популярностью не пользуются.

В качестве десерта эстонцы предпочитают кисели со сливками, молоком или творогом. Также эстонцы очень любят разнообразные каши обязательно со взбитыми сливками.

Эстонская кухня очень необычна и отличается от многих других своей неповторимостью. Несмотря на влияние других народов - эстонские блюда сохранили свою уникальность

Категория: Кухня народов мира
Дата: 18 Апреля 2016