Кухня Черногории - негушский пршут

Кухня Черногории - негушский пршут

Рассматривая шоппинг в Черногории, нельзя обойти стороной особенности черногорской кухни. Одна из отличительных особенностей черногорской кухни - это абсолютно экологически чистые продукты. В крестьянских хозяйствах Черногории используют только органические удобрения.

В стране промышленных предприятий, за исключением небольшого Никшичского бокситового рудника и алюминиевого завода в Подгорице. Да и те фактически сейчас не функционируют.

В черногорских ресторанах предлагается огромный выбор рыбных блюд. Это и экзотические сорта рыбы - дорада и сибас, угорь, адриатическая форель. Хозяева ресторанов закупают свежую морскую рыбу на рынках рано утром. В Бока-Которском заливе местные рыбаки продают свежую рыбу с семи часов утра, после ночной рыбалки. Цены здесь самые дешевые, килограмм рыбы стоит всего 4-7 евро.

В ресторанах на Скадарском озере подают национальное рыбное блюдо - свежего карпа в сметане с черносливом.

В черногорской кухне отсутствуют такие понятия, как консерванты и мороженые продукты. Это касается и молочных и мясных продуктов.

Несмотря на то, что Черногория находится на побережье Адриатики, все-таки в кухне этой страны преобладают не рыбные, а мясные продукты. Здесь можно попробовать мясо в любых видах - жареное, отбивное, вяленое, тушеное, пропущенное через мясорубку. Это и свинина, и баранина, и телятина, и курятина.

Одно из самых популярных ресторанных блюд Черногории - «мешано мясо» - мясное ассорти. В него входит несколько видов мяса - свиная отбивная, шашлык из говядины и курятины, рубленая котлета, колбаски «чевапи». Блюдо подается на большом подносе на листьях салата с картошкой фри. Такую порцию осведомленные посетители ресторана заказывают на двоих, а то и на троих. Каждый, кто побывал в Черногории, получил возможность вспомнить вкус настоящего мяса.

Ну и наконец, гордостью черногорской кухни считается знаменитый пршут. Это вяленое мясо, приготовленное определенным образом. Черногорцы не держат в секрете рецепт приготовления пршута. Однако настоящий пршут можно приготовить только в Черногории. По-видимому, этому способствует климат страны: адриатический морской воздух встречается с горным на высоте в сотни метром над уровнем моря. Самым нежным и аппетитным признан пршут, приготовленный в деревне Негуши.

Пршут подают во всех ресторанах, на всех праздниках и застольях. Его употребляют как холодную закуску и в сочетании с другими блюдами.

Все черногорцы - радушные и гостеприимные хозяева, с радостью познакомят своих гостей с особенностями черногорской кухни.

Категория: Кухня народов мира
Дата: 29 Декабря 2016