Кухня Мексики - смесь жгучих специй и нежного вкуса

Кухня Мексики - смесь жгучих специй и нежного вкуса

Мексиканская кухня многими гурманами оценивается как нечто нестандартное, феерическое и эксклюзивное. Формирование мексиканских кулинарных пристрастий происходило постепенно. Изначально жители Мексики занимались культивированием кукурузы, помидоров и какао.

В период колонизации мексиканских земель испанцами в этой стране появились доселе неведомые продукты, а именно - зерновой рис, мясо курицы и свинины, чеснок. Европейские колонизаторы Мексики принялись осваивать и преобразовывать продукцию, выращиваемую местными жителями. Острый мексиканский напиток из какао-бобов был слегка преобразован (в него стали добавлять сахар и сливки), и благодаря этой модернизации мир узнал о шоколаде.

Мексиканская кухня интересна тем, что в ней сочетаются разнообразные кулинарные стили, зависящие от особенностей региона. К примеру, в юго-восточной области Мексики жители любят пряную пищу, нежное мясо молодого цыпленка. В северной области Мексики предпочтение отдают мясу козленка или теленка. Многие мексиканские блюда для обычного человека могут показаться довольно странными, к примеру, кому из читателей придет в голову приготовить шоколадную курицу? Естественно, специфичность мексиканских блюд не дает полноценной возможности для их домашнего приготовления. Однако существует несколько рецептов мексиканских блюд, которые можно приготовить самостоятельно.

Блюда национальной кухни Мексики известны жителям европейских стран лишь в малом количестве. Например, на территории Америки распространился кулинарный стиль Текс-Мекс, произошедший из Мексики. Главным компонентом кулинарного стиля текс-мекс можно назвать плоскую и тонкую лепешку, называемую тортильей. В Мексике тортилью изготавливали из кукурузной муки, а вот в более богатых американских странах использовалась пшеничная мука для приготовления тортильи. На сегодняшний день такая лепешка лежит в основе многих мексиканских блюд, тортилью наполняют различными начинками и заворачивают в виде рулета. Бессменный атрибут мексиканской кухни - острый соус из перца чили.

Блюда мексиканской кухни на сегодняшний день модифицируются и дополняются новыми компонентами, в каждой стране блюда мексиканской кухни адаптируются в соответствии с национальными кулинарными предпочтениями. Среди наиболее известных блюд Мексики можно выделить:

Гуакамоле - это блюдо относится к самым востребованным у мексиканцев блюдам. Гуакамоле предлагают путешественникам в ресторане. Этот кулинарный шедевр представляет собой соус, в который добавлены кусочки авокадо, горький перец, лук и помидоры.

Такос - мексиканская тонкая лепешка из кукурузы, начинкой для которой выступает говядина, сметана, мелко потертый и перемешанный с майонезом сыр, свинина, отварные бобы. Лепешку с начинкой рекомендуется перед подачей немного разогреть на сковороде, улучшив вкусовые качества.

Чимичанга - лепешка, начиненная разнообразным фаршем. Чимичанга представлена трубочкой, которую перед вкушением нужно обжарить в большом количестве растительного масла.

Начос - этим словом в Мексике называют знакомые нам чипсы, приготавливаемые из кукурузной муки. Приготовить начос можно из кукурузной тортильи, порезав ее на тонкие ломтики и обжарив в большом количестве масла. Подавать начос к столу можно вместе с пивом, или же горчичными (майонезными) соусами.

Фахитас - мясное блюдо, представленное кусками свиного (говяжьего) мяса, обжаренного вместе с помидорами и острым мексиканским соусом. Преимущество фахитас заключается в том, что это блюдо можно приготовить вкусно из разнообразных продуктов, добавить сюда рыбу и другие морские деликатесы, можно сделать диетический (вегетарианский) фахитас. К столу фахитас подается с острыми соусами или сметаной. Неопытный человек при первом употреблении в пищу фахитас не знает, как правильно есть это блюдо. Здесь нужно наловчиться, приобрести сноровку.

Энчиладос - мексиканские трубочки из тортильи, начиненные свежими помидорами и сыром. Энчиладос обжариваются во фритюре.

Буррито - известное мексиканское блюдо, представленное тортильей с овощной и мясной начинкой. Буррито рекомендуется обжарить немного на гриле.

Мексиканская кухня - это смесь острых, жгучих специй и непревзойденного нежного вкуса блюд.

Категория: Кухня народов мира
Дата: 25 Декабря 2014