Как замораживать овощи и фрукты на зиму

Как замораживать овощи и фрукты на зиму

Зимой, когда выбор фруктов и овощей минимален, так хочется полакомиться такими дарами лета и осени, как огурцы, помидоры, дыня и всевозможные ягоды! И на самом деле это возможно.

Достаточно всего лишь иметь под рукой холодильник, который позволит заморозить фрукты и овощи.

Замораживаем зелень

Петрушку, укроп, зеленый лук промываем, обсушиваем, режем, смешиваем, ссыпаем в маленькие мешочки (примерно на 2-3 раза). Для этого лучше их купить «с замком» - такой плотной ребристой полосочкой, которая прочно фиксирует края. Если таких нет, подойдут и обычные маленькие, которые потом заклеиваем бумажным скотчем. Плотно зелень не набиваем, воздух из пакета выпускаем. Многие зелень морозят по отдельности, но смесь кажется удобнее. Зимой достаем, открываем, засыпаем в суп за 2-3 минуты до готовности.

Замораживаем щавель

Моем, обсушиваем, режем полосками, замораживаем в пакете на 1 порцию для супа. Зимой - красота!

Замораживаем ягоды

Клубника, земляника, малина, ежевика, смородина. При заморозке ягод целиком они могут быть кислые и водянистые. Чтобы этого избежать, делаем так: моем, обсушиваем, толчём толкушкой с добавлением сахара по отдельности или в смеси. Когда сахар разойдется, раскладываем по одноразовым контейнерам. Их лучше брать плоские и квадратные - для экономии места в морозильнике и удобно ставить один на другой. Зимой из ягод можно варить кисель, делать молочные коктейли, да и просто съесть кусочек лета очень приятно.

Замораживаем вишню и сливу

Моем, вытаскиваем косточки, засыпаем сахаром по вкусу, аккуратно размешиваем. Когда сахар разойдется, вместе с соком раскладываем по контейнерам. Зимой – прекрасная начинка для пирогов и вареников. А сок, что остается после разморозки, хорошо идет в кисель и компот.

Замораживаем огурцы

Моем, трём на терке. Можно брать некондиционные огурцы. Если шкурка загрубела, можно почистить. Вместе с соком кладем в пластиковые 300 граммовые контейнеры. Для зимней окрошки достаем, немного оттаиваем и вместе с зеленью толчем толкушкой прямо в кастрюльке.

Замораживаем томаты

Некрупные, зрелые можно морозить целиком. Зимой достаем, обдаем кипятком, кожица снимается сразу.

Замораживаем кабачки

Молоденькие цуккини режем кубиками, зимой добавляем в овощные рагу и супы.

Замораживаем цветную капусту и стручковую фасоль

Их предварительно отвариваем 3-5 минут, охлаждаем. Капусту разбираем на соцветия, фасоль нарезаем. Зимой можно использовать при приготовлении рагу или жарить с луком и майонезом.

Замораживаем морковь

Берем всю некондицию, моем, чистим, режем соломкой и замораживаем в пакетах. Очень удобно зимой для салатов: достал, обжарил, время сэкономил.

Замораживаем грибы

Перебираем, моем, отвариваем час-полтора, отбрасываем на дуршлаг. Как остынут, режем и замораживаем грибы в литровых контейнерах. Зимой добавляем в солянку, к мясу в супы, борщи, лапшу да и просто так можно жарить со сметаной.

Замораживаем дыню

Очищаем, режем кубиками, засыпаем сахаром. Как сахар разошелся, раскладываем по контейнерам, замораживаем, как обычно. Когда размораживаешь дыню - запах стоит обалденный, а вкус получается - как у хорошей дыни.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 10 Октября 2016