Как правильно выбрать оливковое масло

Как правильно выбрать оливковое масло

Каждый из нас наверняка слышал, как полезно оливковое масло. Его зачастую называют «жидким золотом», подчеркивая его необычайную ценность. И не напрасно. Оно содержит большое количество витамина E, который является природным антиоксидантом и благотворно воздействует на состояние кожи и волос, делая нас более привлекательными.

Но знаем ли мы, как правильно его выбрать? Давайте разберемся.

Для начала следует определиться, как вы собираетесь масло использовать. Если вы планируете добавлять его в холодные закуски, салаты и заправки, вам следует выбрать нерафинированное масло с запахом. Оно придаст вашему блюду особый аромат. Если же вы выбираете масло для жарки, остановитесь на рафинированном и дезодорированном масле, чтобы не перебить вкус и запах приготовляемого блюда.

Не пытайтесь определить качество оливкового масла по его цвету. Цвет его зависит от зрелости оливок, из которых оно было изготовлено. Из молодых недозрелых оливок получается масло светло-зеленого цвета, а из более зрелых - золотистое.

Различают масла первого - холодного и второго - горячего отжима. Последние из них и являются рафинированными. Такое растительное масло следует употреблять в процессе тепловой обработки блюд. Оливковое масло холодного отжима обладает богатым ароматом и более полезно, так как содержит большое количество витамина E.

Не пугайтесь, если масло не очень прозрачно и имеет осадок. Это вовсе не означает, что оно испорчено или низкого качества. Мутность ему придают плохо отфильтрованные частички оливок.

Обратите внимание, указаны ли на упаковке страны, где масло было произведено и разлито по бутылкам. Желательно, чтобы продукт был изготовлен и упакован в одной и той же стране. Это может служить гарантией его высокого качества.

Известно, что основными импортерами высококачественного оливкового масла являются страны Средиземноморья, в частности Греция и Испания, где оно является основным продуктом национальной кухни.

Известно, что под воздействием прямых солнечных лучей оливковое масло теряет свои полезные и вкусовые свойства, подвергаясь окислительным процессам. В связи с этим, следует предпочесть масло в затемненных упаковках, желательно в стеклянных.

Оливковое масло - не вино, от времени его вкус и запах, увы, не улучшаются, поэтому не следует запасаться им впрок.

А в остальном - пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно отыщите именно то масло, которое подойдет вам.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 05 Мая 2016