Холодный чай - успешный прохладительный напиток

Холодный чай - успешный прохладительный напиток

Лето - самое время рушить стереотипы. Например, отдыхать, вместо того чтобы работать. Устраивать пикники в парке вместо привычных обедов в столовой или кафе. И пить холодный чай вместо горячего.

Холодный чай - один из самых успешных "карьеристов" среди прохладительных напитков. Еще 15 лет назад большинство из нас даже не подозревали о его существовании, а сегодня мало кто откажется освежиться глотком холодного черного или зеленого чая в жару. Главное - знать, как его выбрать.

История появления холодного чая

Удивительно, но, чтобы превратиться из горячего напитка в холодный, чаю пришлось совершить путешествие с севера на юг Америки, а не наоборот. Еще в начале XVIII века его завезли в Новый Свет британские колонисты, и он сразу же полюбился обитателям северных штатов США - ведь чай отлично согревал в холодную и промозглую погоду. Зато жители более теплых Флориды, Техаса и Калифорнии откровенно недоумевали: что хорошего можно найти в этом "новомодном напитке", от которого становится еще жарче?

Перелом в судьбе чая наступил, когда в 1904 году американский бизнесмен Ричард Блечиндем привез на Всемирную выставку в Сент-Льюис новый и дорогой сорт индийского чая. Увы, предпринимателю не повезло: денек выдался на редкость жарким, и посетители только посмеивались над его предложением выпить "чего-нибудь горяченького". Тогда бизнесмен недолго думая купил у стоящего неподалеку продавца лимонада ведро льда и мешок лимонов, добавил все это в чай и стал рекламировать совершенно новый и уникальный напиток под названием "айсти". Вскоре к его стенду выстроилась длинная очередь.

Через несколько лет обычай пить холодный чай со льдом и лимоном распространился по всему югу США, а предлагать стакан этого напитка каждому пришедшему в дом стало одной из американских традиций. Через много лет таким путником оказался и швейцарский бизнесмен Макс Шпренгер, приехавший в Америку по делам. Вкус холодного чая настолько впечатлил его, что, вернувшись на родину, он наладил производство этого напитка в бутылках. Постепенно холодный чай распространился по всему миру, а в 2000 году добрался и до России.

Когда холодный чай только начали производить, его рецепт мало чем отличался от традиционного домашнего - чай просто заваривали, охлаждали и разливали по бутылкам. Сегодня процесс изготовления стал более сложным, технологичным. Сначала из натуральной крепкой чайной заварки выпаривают всю жидкость, превращая в сухой экстракт. Его разводят водой и добавляют другие ингредиенты (ароматизаторы, окислители, соки и т.д.). Результат может получиться весьма разным - от вкуснейшего холодного чая, как будто приготовленного на собственной кухне, до напитка с абсолютно ненатуральным вкусом.

Разделяем холодный чай на составляющие

Заварной чай состоит всего лишь из двух ингредиентов - собственно чая и воды. Состав холодного чая гораздо сложнее чайного экстракта - основа напитка, которая и придает ему вкус и некоторые полезные свойства натурального чая. Если он есть в составе - все в порядке. Если нет - это не чай, а всего лишь прохладительный напиток, который практически ничем не отличается от обычного лимонада.

Регуляторы кислотности

Они увеличивают срок хранения продукта и придают ему приятную кислинку, чтобы не вызывал оскомину и не был приторно сладким. В холодном чае роль таких регуляторов чаще всего играют лимонная, аскорбиновая кислота и цитрат натрия. Они безвредны для здоровья, да и добавляют их в микроскопических дозах.

Красители и ароматизаторы

Если вы увидели в составе холодного чая натуральные ароматизаторы и красители, не пугайтесь. Они придают напитку более приятный вкус и запах, не нанося вреда здоровью. А вот наличие ненатуральных добавок - признак плохого качества и несоответствия напитка стандартам производства.

Сахар

Его кладут практически во все холодные чаи - без этого вкус кажется большинству людей слишком терпким. Иногда вместо натурального сахара используют сахарозаменители -такие напитки менее калорийны, но хуже утоляют жажду.

Консерванты

Наличие консервантов (в частности, сорбата калия илибензоата натрия) допустимо. Однако чаще всего оно указывает на плохое качество продукта. Если чай перед разливанием в бутылки был правильно заварен, а не просто разведен водой, использовать консерванты нет нужды.

Чайные фантазии

Для приготовления домашнего холодного чая необходимы всего три обязательных компонента: натуральный чай, вода и лед. Заварите чай, смешайте его в соотношении 1:1 с охлажденной питьевой водой и насыпьте в напиток кубики льда. А затем добавьте любой ингредиент, который подскажет вам фантазия.

Вопросы и ответы по теме

Является ли осадок на дне бутылки признаком некачественного напитка? Осадок как раз свидетельство, что холодный чай приготовлен по всем правилам, на основе натурального чайного экстракта.

Может ли холодный чай быть газированным? Не может. так что, если вы увидели в напитке пузырьки, знайте - перед вами обыкновенный лимонад.

Как хранить холодный чай? Невскрытая бутылка может храниться до года при комнатной температуре, а недопитая - не более трех суток в холодильнике.

Холодный чай должен быть натурального оттенка - коричневого, красноватого, зеленоватого или желтоватого? Если же вы видите в бутылке кислотно-оранжевую или розовую жидкость, значит, в чае слишком много красителей. Еще один важный момент - качественный чай не должен быть абсолютно прозрачным.

Чайная битва

Какой чай лучше - горячий или холодный? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Какой чай полезнее? Однажды американские производители чая решили выяснить, в каком виде этот напиток более полезен. Горячий чай победил с большим отрывом. Оказалось, что в нем содержится 50-150 мг растительных компонентов (именно они и придают напитку его полезные свойства и замечательный вкус) на чашку, тогда как в холодном - всего 30-50 мг.

Какой чай лучше пить в жару? Холодный. От горячего в жаркую погоду люди часто чувствуют себя более усталыми, а у гипертоников может подскочить давление.

Какой чай лучше утоляет жажду? Холодный. То, что горячие напитки быстрее утоляют жажду, - всего лишь миф. На самом деле холодные справляются с жаждой гораздо лучше: они не дают перегреваться организму. Да и пить их в жару гораздо приятнее.

Какой чай калорийнее? Сидящим на диете стоит выбирать горячий чай - в нем почти нет калорий. Этого не скажешь о покупных холодных чаях - благодаря добавлению сахара их калорийность составляет 20-40 ккал на 100 мл.

Категория: Продукты питания
Дата: 15 Июня 2015