Черника

Черника

Когда вы слышите что-либо о чернике, сразу в памяти всплывает ее способность сохранять зрение и лечить возникшие с ним проблемы. Вместе с тем, не только эти, без сомнения, полезные свойства черники привлекли к ней внимание людей, но и множество иных полезных свойств, которыми черника охотно делится со всеми, кто знакомится с ней ближе.

Главным богатством черники являются антиоксиданты. Общеизвестно, что они способны связывать свободные радикалы, благодаря чему не дают формироваться злокачественным опухолям, оказывая воздействие на организм на уровне клеток. Таким образом, доказано, что черника представляет собой отличное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Черника особенно изобилует магнием, фосфором, кальцием, калием и углеводами. Присутствуют в ней также и органические кислоты, а кроме того - железо, медь, натрий и иные ценные минеральные вещества. Помимо уже упомянутого витамина С, в этих ягодах содержатся витамины B1 и В6, а также витамин РР и пантотеновая кислота.

Кроме перечисленного выше, в чернике очень много пектинов, которые обладают способностью чистить кишечник от шлаков, продуктов разложения и даже от ядовитых солей тяжелых металлов.

Периодическое употребление в пищу ягод черники - хорошее профилактическое средство для предотвращения заболеваний сердца. И, разумеется, черника активно помогает сохранять зрение и улучшает способность четко видеть в темноте, так как она хорошо укрепляет сосуды, расположенные в задней поверхности глаза.

Черника отлично помогает при болезнях мочеполовой системы: она способна предотвратить возникновение новообразований предстательной железы на клеточном уровне. И все это благодаря тому, что черника обладает свойством замедлять процесс старения в человеческом организме.

Так как ягоды черники можно использовать в качестве омолаживающего средства, они воздействуют на сосуды, укрепляют их, а также способствуют улучшению памяти, предупреждают различные инфекционные заболевания и даже могут поддерживать вес в пределах нормы.

Если человек страдает сахарным диабетом, ему нужно за сезон съесть как можно большее количество свежих ягод черники и параллельно с этим принимать отвар из ее листьев. Было замечено, что такого рода терапия отлично снижает уровень сахара в крови и стимулирует деятельность поджелудочной железы. Существуют даже случаи, когда вместе с употреблением в пищу топинамбура люди получали возможность постепенного отказа от инсулина.

Категория: Фрукты и ягоды
Дата: 30 Декабря 2016