Белок - строительный материал нашего тела

Белок - строительный материал нашего тела

Белок жизненно необходим нашему организму. Он отвечает за обмен веществ и наращивание мышечной массы, помогает усвояемости витаминов и минералов. Однако как дефицит, так и переизбыток белка вреден для нашего организма. Как понять, сколько белка тебе нужно и какого именно?

Белки, которые мы потребляем с пищей, можно разделить на две группы по источнику их происхождения: растительные и животные. Врачи и диетологи разных направлений так и не договорились, считать ли эти две группы белков взаимозаменяемыми. Сторонники вегетарианства утверждают, что растительных белков вполне достаточно для того, чтобы человек был здоров. Их противники доказывают, что без мяса, рыбы и молока организм станет слабым и болезненным. Так ли это?

Где больше всего белка?

На самом деле в растительной пище бывает белка не меньше, чем в продуктах животного происхождения, однако он гораздо хуже усваивается. Строго говоря, в природе нет пищевых белков, которые идеально подходили бы нашему организму, однако некоторые виды подходят лучше. Качественнее всего усваиваются человеческим организмом белки, содержащиеся в молочных продуктах и яйцах, следом идут белки мяса млекопитающих и птиц, рыба и соевые продукты, следом - орехи и бобовые продукты. Сложнее всего наш организм усваивает белок из круп - всего около 50-60%.

Незаменимые аминокислоты в белке

Получается, что, если есть необходимое количество растительной пищи, богатой белком, ее может быть достаточно. Однако все белки, которые поступают в наш организм, разлагаются на аминокислоты. Строго говоря, именно аминокислоты, а не сами белки, являются «строительным материалом» для нашего тела. Из го известных нам аминокислот 12 могут самостоятельно синтезироваться в нашем организме, тогда как 8 являются незаменимыми, поэтому они обязательно должны поступать с пищей и желательно каждый день. Правда, и здесь противникам вегетарианства нечего возразить - незаменимые аминокислоты встречаются как в мясе и молоке, так и в растениях.

Сколько белка нужно организму?

Женщине среднего роста и веса в сутки необходимо примерно 60 г белка. Это количество зависит не только от индивидуальных параметров, но и от образа жизни. Например, девушке, проводящей весь день в офисе за столом и лишь изредка посещающей спортзал, белка требуется в два раза меньше, чем ее фитнес-тренеру, которая каждый день занимается физическими упражнениями. Не стоит, правда, стремиться съесть как можно больше белка, так как его переизбыток не менее вреден, чем дефицит. Особенно не следует злоупотреблять белками животного происхождения, так как это ведет к повышению холестерина в крови и проблемам с сердечно-сосудистой системой. К тому же, согласно исследованиям ученых из Техасского университета, избыток протеина наш организм преобразует в жир. Так что не стоит употреблять белка больше, чем необходимо.

Белковая кухня

Диетологи и врачи рекомендуют готовить белки животного и растительного происхождения вместе. Хорошие и вкусные примеры подобных композиций - молочная каша, японские роллы с рисом и рыбой, омлет с фасолью и т.д. Такие блюда обеспечивают организм белком как животного, так и растительного происхождения. Правда, тем, кто следит за фигурой, не стоит забывать о соотношении белков и жиров, так как зачастую богатые протеином продукты, такие, например, как сыр или орехи, содержат много жира и слишком калорийные.

Категория: Продукты питания
Дата: 26 Сентября 2014