Айва

Айва

Эти необычные фрукты, в аромате которых соединились роза, лимон и яблоко, - нечастые гости в наших садах. Хотя при должном уходе они ни чем не уступят другим плодовым деревьям, как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых - можно сказать, что они родные сестры.

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение. Идеальный момент для сбора урожая - незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную. У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками. Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Айва (Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) - можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки. Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию. И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России - в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье - 'Скороспелка', 'Масленка Поздняя', Анжерская', 'Краснослободская', Тепловская'; в Дагестане - 'Враниска Дания', Турджи айва', 'Ктюн-Жум', 'Буйнакская крупноплодная', 'Забутлинская'; в Краснодарском крае - 'Мускатная', 'Янтарная краснодарская', 'Кубанская', 'Золотистая' и другие.

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов; цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков; скороспелая и очень урожайная. По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения - подмерзание однолетних побегов - случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются. Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума - более юо кг плодов с одного дерева!

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (C, группы B, PP и др.), пектины и минералы. Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена - как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза. В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, сок, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое. Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает. Плоды десертных сортов ('Совхозная', 'Краснослободская', 'Ильменская', 'Десертная', 'Португальская' и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы. Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) - это единственный в культуре вид айвы - разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (Cydonia oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (Cydonia oblonga piriformis).

Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное - долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны. И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы - ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева! В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.

Популярные сорта

Айва 'Константинопольская яблочная' предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинской айве из Лесковаца ('Исполинская из Лесковаца') более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у 'Лесковаца' мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Грушевидная айва 'Чемпион' была впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Деревья сорта 'Вранья' от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот - хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Большие цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность поздних заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает, Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Свой неповторимый аромат айва получает только после тепловой обработки. Сварите из нее желе, испеките гратен или пирог. Любимое лакомство из айвы - желе. Его можно намазать на бутерброд или смешать с козьим сыром. Магазинное желе из айвы обычно золотистого цвета, потому что сок для него получают способом холодного вакуумного отжима. При контакте с воздухом и нагреве сок розовеет. Сок и желе из некоторых сортов становятся даже темно-красными.

Категория: Фрукты и ягоды
Дата: 18 Сентября 2015