Апельсин - настоящий склад витаминов

Апельсин - настоящий склад витаминов

Даже наши самые древние предки применяли апельсин для лечения множества заболеваний, а так же просто для профилактики. Апельсин является цитрусовым, который поражает изобилием витаминов, углеводов, кислот и клетчатки.

Для нашего организма это особенно важно весной и осенью, когда витаминов в организме очень сильно не хватает.

Существует множество видов этого фрукта, но наиболее распространена 4 вида:

  • Обыкновенные - плоды, которые имеют желтую мякоть и много семян.
  • Корольки – апельсины небольшого размера, которые имеют кроваво-красную мякоть и сладкий привкус.
  • Пупочные – плоды имеют оранжевую мякоть и второй зачаточный плод.
  • Яффские – им характерны крупные размеры и бугристая кожура, на вкус очень сладкие и сочные.

Апельсин является настоящим складом для витаминов, ведь в нем содержатся такие витамины, как B1, B2, PP, A и микроэлементы фосфор, магний, кальций, калий, натрий и железо. Самое главное достоинство апельсина - это содержание в себе витамина С. Всего лишь 150 грамм апельсиновой мякоти содержат 80 мг аскорбиновой кислоты, а это суточная норма витамина C.

Апельсины так же полезны для сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Апельсиновый сок способен активизировать функции всего организма, а точнее улучшить обмен веществ, оказать тонизирующий эффект.

Врачи рекомендуют акцентировать свое внимание на апельсинах во время хронической усталости и авитаминоза. Этот фрукт полезен даже для тех, кто болеет сахарным диабетом. Апельсин так же хорошо возбуждает аппетит и полностью утоляет жажду. Сок апельсина содержит в себе фитонциты, которые объясняют его противомикробное и противовоспалительное действие. Он так же полезен при наличии ран и нарывов.

Отдельно хотелось бы поговорить о соке апельсина, так как он содержит в себе массу важных микроэлементов и витаминов. Всего лишь один стакан сока способен покрыть суточную дозу витамина С. Апельсиновый сок становится для нас просто незаменимым в холодные времена года. Так как организму требуется лечение и профилактика различных простудных заболеваний и авитаминоза.

Он так же способствует укреплению сосудов, понижению давления (гипертония), значительному улучшению состава крови, активизации работы головного мозга, улучшению пищеварения, стимулированию клеточного обмена и сжиганию жиров.

Апельсиновый сок имеет сильное антиканцерогенное действие, что способствует достижению имунноукрепляющего эффекта (то есть снимает усталость и отлично тонизирует).

От апельсинового сока стоит отказаться людям страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройством кишечника, гастритом и повышением кислотности в организме.

Так же стоит сказать о том, что апельсиновый сок является одним из самых низкокалорийных соков.

Для того, чтобы полностью насладиться всеми прелестями апельсина, вам нужно правильно выбрать апельсин. Для этого стоит лишь взять его в руку. Если апельсин тяжелый, то это значит, что он будет сочным и вкусным. Апельсины небольшого размера или вовсе маленького могут быть слаще. Самые сладкие апельсины вы сможете попробовать в конце ноября или в декабре. Апельсины, собранные в этот момент лучше всего хранятся.

Категория: Продукты питания
Дата: 16 Апреля 2016