
Айран - напиток, который не очень часто встречается на полках магазинов. А зря, ведь он ни чем не уступает кефиру, а по некоторым качествам даже превосходит его.
Ингредиенты
- кислое молоко 500 г
- вода 250 г
- укроп по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Напиток любим за свою способность восстанавливать нормальную флору кишечника. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток.
Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык - простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.
Способ приготовления
Кислое молоко разведем водой (кипяченой либо минеральной) два к одному, посолим по вкусу и добавим мелко порезанный укроп.