Кенигсбергские фрикадельки

Кенигсбергские фрикадельки

Кенигсбергские клопсы (klops) - немецкие фрикадельки в каперсовом соусе, вкус которых оригинальный и утонченный.

Ингредиенты

  • фарш из телятины - 500 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сухая булочка - 1 шт.
  • панировочные сухари - 1 ст.л.
  • яицо - 2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • филе анчоусов в масле - 3 шт.
  • сливки - 200 мл
  • молоко - 100 мл
  • мука - 1 ст.л.
  • лимон - 1 шт.
  • каперсы - 2 ст.л.
  • вустерский соус - 1 ч.л.
  • цедра - по вкусу
  • кайенский перец - по вкусу
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • петрушка (зелень) - 1 пучок

Особенность этих фрикаделек в том, что они не обжариваются, не запекаются, а отвариваются. За счет этого блюдо получается здоровое.

Способ приготовления

Если нету готового фарша то можно его приготовить самим. Мясо зачистим от жилок, разделаем на небольшие кусочки и пропустим через мелкую мясорубку.

Потом очистим лук и очень мелко порубим, спассеруем до мягкости на сливочном масле, добавим промытые под струей воды и обсушенные бумажным полотенцем филе анчоусов. Постоянно размешиваем, пока анчоусы не расплавятся. Потом дадим смеси слегка остыть.

Затем в мелко смолотый телячий фарш добавить размоченный в молоке хлеб, яйца, черный молотый перец, смесь лука с анчоусами и немного нарезаной зелени петрушки. Тщательно перемешаем и хорошо вымесим. Для вязкости при необходимости добавим панировочные сухари. Солить фарш не нужно, поскольку в анчoусах достаточно соли.

Cформируем из фарша фрикадельки, размером с шарик для настольного тенниса, смачивая руки холодной водой.

В широкой глубокой сковороде или каструле вскипятим воду, которая должна лишь слегка кипеть, и осторожно опустим фрикадельки. Накрыть крышкой и варить клопсы на самом тихом огне 10-15 минут, не допуская кипения. По истечении этого времени oсторожно вынуть их на тарелку.

Теперь приступим к приготовлению соуса. Нам понадобится бульон в котором варили наши фрикадельки. Добавим в него сливки и слегка уварим на среднем огне.

В небольшой сковороде растопим сливочное масло, добавим муку и слегка обжарим. Добавим обжареную муку в бульон со сливками, размешивая венчиком до однородной консистенции. Прокипятим до легкого загустения.

Добaвим по вкусу в соус цедру, вустерский соус, кайенский перец. Выдавим лимонный сок и добавим каперсы вместе с уксусом. Солить не нужно, так как в бульоне достаточно соли. Выложим в соус клопсы, хорошо прогреем, но не кипятим, дадим немного пропитаться.

Кенигсбергские клопсы готовы. Традиционно их подают с отварным картофелем или картофельным пюре, все посыпать нарезаной петрушкой.

Категория: Вторые блюда
Дата: 03 Марта 2010