Крымский пирог Кубитэ

Крымский пирог Кубитэ

Излюбленный традиционный мясной пирог крымских караимов - Кубитэ. Невероятно сытная и аппетитная средневековая затея.

Ингредиенты

  • баранина - 500 г
  • курдючное сало - 100 г
  • мука - 400 г
  • сметана или жирные сливки - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • кориандр - 1 ч.л.
  • кумин - 1 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

Сперва займемся приготовлением фарша. Для Кубите необходима относительно постная баранина, поэтому лопатка подойдет как нельзя лучше. Фарш будем изготавливать без применения мясорубки, просто нарубив мясо, поэтому нужно хорошо очистить мясо от сухожилий и пленок.

Прежде чем рубить, мясо нарежем на полоски. Далее полоски порежем поперек на мелкие кусочки, затем можно все порубить более мелко в фарш. Делать это удобнее всего более увесистым ножом.

Очистим и порежем мелкими кусочками луковицу, нивкоем случае ненадо применять мясорубку или терку, а то во время выпикания сок выделится преждевременно. Отправим нарубленое мясо и лук в миску, добавим соль и специи: кумин, кореандр, черный молотый перец. Эту массу хорошенько перемешаем руками.

Теперь приготовим наше тесто для пирога. Тесто будем готовить с добавлением бараньего курдюка в качестве жировой основы.

Разотрем в блендере бараний курдюк с одним стаканом муки. Добавим еще один стакан, немного посолим. Добавим стакан сметаны и начнем руками вымешивать тесто. Не нужно добиваться особой однородности теста, оно должно получиться немного грубым по структуре.

Сперва разделим наше тесто на две неравные части, приблизительно 60% на 40%. Подпылим мукой доску и будем раскатывать наше тесто. В первую очередь раскатаем больший кусок теста. Остальное пока отложим. Раскатаем тесто примерно до сантиметровой толщины, края немного тоньше, это будет основой нашего пирога.

Затем возьмем противень накроем его бумагой для выпечки, чтобы к нему не прилипал пирог. Перенесем раскатанное тесто на противень. Далее разложим на тесте фарш, толщина фарша должна быть существенно больше, чем теста, но и перебарщивать не стоит, иначе пирог не пропечется как следует, оставляя по 3 сантиметра с краю на защип.

Из оставшегося теста сделаем верх для пирога. Также раскатаем тесто, стараясь оставлять края потолще, так как они будут защипываться, скрепляться с основой пирога.

Перенесем верхнюю часть пирога на фарш, и скрепим края теста, завернув и скрепив нижний край с верхним, стараясь, чтобы не выпал фарш, и края везде склеились не оставляя зазоров.

Сверху пирог смажем взбитым яйцом и посередине пирога в верхней части вырежем отверстие, примерно двух сантиметров в диаметре.

Выпекать пирог следует примерно при температуре 180°C в духовке, как и большинство пирогов, примерно 40 минут. Пирог должен подрумяниться и в центральном отверстии должен булькать бульон. Достаем из духовки и даем постоять под полотенцем 15 минут.

Караимский пирог Кубитэ готов. Тесто хрустящее, слоистое, хорошо пропеклось, мясо душистое и море сока.

В кулинарной книге вы найдете самые интересные кулинарные рецепты випечки, а так же разнообразные старые и проверенные временем новые оригинальные варианты уже знакомых нам изделий, ведь тайны и секреты всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Выпечка
Дата: 03 Марта 2010