Торт «Муравейник»

Торт «Муравейник»

Хочу поделиться рецептом торта «Муравейник», яркий вкус которого, вареной сгущенки и песочного теста, остался еще с детской памяти.

Ингредиенты

  • мука - 500 г
  • сливочное масло - 400 г
  • сметана (20% жирности) - 200 г
  • сахар - 100 г
  • сгущенка - 400 г (одна банка)
  • разрыхлитель - 2 ч.л.

Этот торт мне наиболее всего нравится и который я проверил. И тесто - как надо, и крем не приторный. Готовить очень легко и просто, а главное быстро. Вкус такой, что не оторваться - хочется еще и еще.

Способ приготовления

Сперва приготовим тесто. Смешаем в большой миске сметану, размягченное сливочное масло (половину от приготовленого), сахар и разрыхлитель. Муку добавляйте постепенно - сперва 400 г - вымешайте. Если тесто будет жидковатым, добавьте еще 50 г муки, а потом, если понадобится - еще 50 г. Оно должно хорошо собираться в плотный равномерный комок. Хорошо замесите песочное тесто и положите в холодильник на 30 минут.

Теперь - самое интересное. В классическом варианте тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают небольшие его комочки на смазанный маслом противень. В моем варианте, просто отщипывайте небольшие шарики от теста и выкладывайте их на противень (смазав его сливочным маслом или выложив бумагой для выпечки). Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 10-15 минут, пока печенье не станет красивого золотистого цвета.

Пока выпекаете печенье, приготовим крем. Для этого спрева возьмите жестяную банку сгущенки и поставьте варить в кастрюлю на 2 часа. Так же можно воспользоваться уже готовой, купленой в магазине. Но я с детства помню как мама всегда варила сгущенку. Потом взобьем размягченное масло, то что осталось, до пышного состояния и добавим вареную сгущенку. Смешаем хорошенько в однородную массу. Тут никаких сложных приемов нет - просто смешайте их в миске и уберите на 10-15 минут в холодильник.

Готовое и остывшее печенье нужно немного раскрошить руками, если вы прокручивали тесто через мясорубку. Кто-то любит крошку поменьше, кому-то нравится, чтобы попадались крупные комочки, это на ваш вкус. Так как тесто отщипывали небольшими комочками, крошить не будем, а готовое печенье переложим в миску с готовым кремом и хорошо перемешаем. Выложим всю массу горкой, придав ей форму муравейника, на подготовленное блюдо и уберем в холодильник на 1 час, чтобы тортик застыл и как следует пропитался.

Торт «Муравейник» готов. Если захотите, можно украсить торт растопленным шоколадом, измельченными орехами и шоколадом, натертым на терке. Но поверьте мне, что этот торт прекрасен и без лишних украшений.

В кулинарной книге вы найдете самые интересные кулинарные рецепты випечки, а так же разнообразные старые и проверенные временем новые оригинальные варианты уже знакомых нам изделий, ведь тайны и секреты всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Выпечка
Дата: 03 Марта 2010