Секреты и советы чайной церемонии

Секреты и советы чайной церемонии

Чай? Да запросто! - скажете вы. Но, поверьте. не все так просто. Напиток, известный нам с детства, обладает удивительной историей, и заваривать его следует не так, как думает и делает подавляющее большинство из нас. Но тогда как? - спросите вы.

Немного «Чайной» истории

Свое начало чайная история берет в древнем Китае. По сказаниям, еще 5 тысяч лет назад некий Шэнь Нун (имя это переводится как «Божественный земледелец») случайным образом открыл свойства чая, как напитка тонизирующего, придающего бодрость и силы. И после этого на протяжении двух тысячелетий его использовали как лекарственное снадобье.

Во времена династии Тан (VIII век нашей эры) ученые и поэты, наследуя опыт первооткрывателей чудесных свойств чая, начали всерьез увлекаться чаепитием, превратив его в утонченный ритуал, самое настоящее искусство, которое мы сейчас называем чайной церемонией.

Чай с благодарностью был принят и усвоен буддийскими монахами, даосскими отшельниками и чиновниками-конфуцианцами, что наполнило чайную церемонию сакральным смыслом, практикой «дзен» (по сути, медитацией) и социально-культурной составляющей. В настоящее же время опыт, накопленный нашими предшественниками, образовал сложную философию, которая включает в себя все возможные грани этого напитка.

Начав свое путешествие в Китае, чай распространился по всему миру. Как и любое культурное явление, он постоянно впитывал в себя некие традиции и нюансы, а сейчас мы имеем прекрасную возможность насладиться ими всеми в комплексе.

Виды чаепитий и чайного досуга

Условно разделим наш «чайный досуг» на несколько пунктов и разберем их поэтапно:

Дедовский метод, или «чаепитие беспощадное». Рецепт проще пареной репы. Берем любой чай, любую посуду, любую воду, и все делаем по наитию. Основным (и единственным обязательным) условием во всей этой вакханалии является еда. О да, еда здесь занимает самое почетное место! Пусть стол ваш ломится от пирогов, печенья, тортиков, шоколада, пудингов, конфет и всякого рода бутербродов с сыром и колбасой. С обожанием употребляйте пищу и заливайте ее литрами горячего терпкого напитка, щедро разбавленного сахаром буквально до состояния сиропа... Метод ищущего, или «чаепитие экспериментальное».

Ну, что ж. Все мы с чего-то начинаем... Как говорится, первый шаг, который может помочь нам достичь того, чего у нас нет - начать экспериментировать с тем, что у нас есть.

Инструкция: в погоне за новыми вкусами и состояниями смешивайте все, что есть у вас дома, заваривайте это себе и своим друзьям, гордо именуя отвары и настойки чаем. Миксуйте черный с зеленым, мяту с имбирем, клубничное варенье с чифирем, какао с кофе.

Метод переходящего. Однако рано или поздно вы все-таки обратитесь за помощью к консультанту в супермаркете, а возможно даже, услышите от кого-то загадочное слово «пуэр», которое впоследствии кардинально изменит вашу жизнь. Обязательно купите себе стильные глиняные чашечки, так вы привнесете в чаепитие восточный антураж.

Метод новообращенного, или «чаепитие фанатичное». Итак, вы знаете: то, что продается в двух кварталах от вашего дома, качественным чаем назвать никак нельзя. Вы кое-что почитали, много чего слышали, испытываете любопытство к «хорошему чаю» и самое настоящее благоговение перед словосочетанием «чайная церемония», потому что однажды услышали, что на церемонии «все будет как надо».

Ваша задача - знать максимально много. Штудируйте статьи и заметки, покупайте в сомнительных ларьках чаи с загадочными названиями («Достоинство императора», «Жемчужина Матушки Ли» и т.п.), иногда позволяйте себе вылазку в чайный клуб, где внимайте мудрым речам продавцов и официантов, запоминая каждое их слово и движение. Ищите сакральный смысл и глубокую философию в каждом движении тех, кто заваривает чай «по-настоящему».

Тратьте деньги на красивую посуду и «правильные» чаи, заведите чайный столик на работе и обязательно рассказывайте друзьям о том, что таит в себе тайное чайное знание. Будьте счастливы и заинтересованы, открыты и искренни - и тогда нечто сакральное непременно откроется и вам! Чаепитие как.церемония.

Вы знаете, что именно и как делает ваш чай хорошим. Вы знаете, что нужно вам, и почему. Вокруг вас все просто происходит, и когда вы пьете чай - ничего не ждете и ни о чем не жалеете. Добро пожаловать! Теперь вы достаточно осведомлены, чтобы заваривать и пить чай по-настоящему: неспешно, вдумчиво вдыхая аромат и смакуя вкус.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 07 Мая 2014