Кухня Таиланда - манящее сочетание вкусов

Кухня Таиланда - манящее сочетание вкусов

Загадочные земли, загадочные острова - именно это приходит в голову неискушённому туристу, рассматривающему карту Юго-Восточной Азии. Кухня этой страны - очень своеобразна и имеет непередаваемый вкус и колорит.

Нет ровных линий границ в Королевстве Таиланд, а есть причудливые изгибы берегов и необычный рельеф поверхности, нашлось место горным вершинам, зелёным долинам и голубым заливам. Благодаря южному местоположению и большой протяженности с севера на юг, климат этой страны достаточно разнообразен, что объясняет широкий ряд выращиваемых культур.

Различные климатические зоны и возможность получать до 2-х урожаев привели к широкому использованию свежей зелени, овощей и фруктов круглый год. Кухня Таиланда, исторически сформировавшаяся под влиянием Китая, Индии и Португалии, всё же сохранила свой особый характер и вкус.

Основные продукты, используемые при приготовлении в Тайланде

Среди многообразия продуктов можно выделить несколько «фаворитов»:

  • рис: длиннозернистый, жасминовый, короткозернистый тёмный рис, клейкие и рассыпчатые сорта, чёрный рис (особо популярен при приготовлении десертов);
  • лапша используется трёх видов: тонкая рисовая, толстая лапша, тонкая яичная. Подаётся в сочетании с овощами, мясом, морепродуктами, добавляется в суп;
  • ещё один значимый продукт - рыба. Её готовят целиком, с головой и хвостом, лишь почистив, очень популярна жареная макрель. Широко распространено вяление и соление рыбы, а запечённая рыба входит во множество блюд;
  • широко используется мясо, чаще всего, вместе с другими ингредиентами. При приготовлении мясных блюд почти не пременным является использование кокосового соуса;
  • привычное нам коровье молоко и сливки в Таиланде не используются - их заменяют кокосовые молоко и сливки. Они придают уникальный вкус местным блюдам;
  • широко используются цветы банана, побеги акации и бамбука, бобы, корень лотоса. Баклажаны здесь - разноцветные (фиолетовые, белые, зелёные и полосатые), батат заменил картофель, а капусту можно встретить в редкой для нас листовой форме. Экзотичные фрукты - папайя, джекфрут, рамбутан, тамаринд, дуриан, розовое яблоко, манго, мангу-стин, лангсат, лонган, личи - в свежем виде играют роль десерта.

Самые интересные виды блюд Тайланда

Тайцам есть чем гордиться - в их кухне вы не найдете простых рецептов! Обычный тайский приём пищи - это сочетание основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. В любом блюде гармонично сочетаются пять вкусовых элементов: острое, кислое, сладкое, солёное, горькое. Супы - обязательная часть любого обеда - подаются как холодными, так и горячими. Самый простой - готовится из лапши с мясом и овощами. Самый известный - «Том ям кунг» - креветочный острокислый суп. Очень вкусный, он стал практически визитной карточкой Таиланда. Предлагаются и другие виды этого супа, когда вместо креветок используется рыба либо ассорти из морепродуктов. Очень интересный вариант - «Том ям коп» - суп с использованием лягушек.

Карри пришло в тайскую кухню из Индии. Для его приготовления используется чили, листья бергамота, лимонное сорго, калган, имбирь и кокосовое молоко. В качестве основной составляющей - курица, говядина, свинина, морепродукты, рыба или просто овощи. Добавлением куркумы, кардамона, корицы или рыбного соуса получаются различные карри - красное, зелёное, оранжевое. Красное карри - сильно острое, используется паста из перетёртого сушёного красного перца; зелёное же - сладко-острое; оранжевое - кисловатое, благодаря куркуме. «Мусульманское карри» готовится с говядиной, картошкой и арахисом, умеренной остроты, больше сладковатое, «лесное карри» - острое и очень вкусное, благодаря различным овощам и травам, «прозрачное» - острое, приправленное зелёным чили и укропом. Распространено острое карри с жареной уткой и рисом для уменьшения остроты.

В Таиланде очень популярны салаты. Обычные ингредиенты - рыбный или мясной фарш, морепродукты, арахис, причём все нашинковано мелкими кусочками, в состав входят вяленые бананы, ананас, обжаренная мякоть кокосового ореха. Конечно же, какой салат без заправки, острой и пряной, из рыбного соуса «Нам пла», кокосового молока и сока лайма. Популярный салат «Сом там» готовится из натёртой зелёной папайи, жареного арахиса, сушёных креветок, томатов черри, стручков спаржевой фасоли, пальмового сахара, рыбного соуса, красного острого перца, сока лайма. Изюминка такого салата - сочетание кислого, остро-жгучего, сладкого и солёного одновременно, позволяет наиболее полно насладиться вкусом. К этому салату лучше всего подходят курица на гриле и овощи - огурец и капустные листья.

Важные компоненты десертов - кокосовое молоко и зёрна риса. Это могут быть малайские блинчики «Роти», начинённые шоколадом, бананами или сгущённым молоком, десерт из клейкого риса и кокосового молока «Кхау Лам», запечённый в бамбуке, и множество других. Уникальность кухни Таиланда прекрасно дополняется множеством оригинальных освежающих и слабоалкогольных коктейлей. Ярким представителем этого многообразия является коктейль «Май тай». Говорят, попробовав его, тайцы были в безумном восторге. Его экзотический и приятный вкус не оставляет равнодушным никого, что подтверждается его популярностью и разнообразием вариантов. Для утоления жажды в жару рекомендуется прекрасно тонизирующий и освежающий зелёный кокос, охлажденный во льду.

Для туристов-любителей экзотики предлагаются насекомые, приготовленные различными способами. Такой необычный десерт - прекрасный источник белка и кальция. Съедобные насекомые - это цикады, тараканы, бамбуковые и шелковичные черви, сверчки, скорпионы, различные жуки, особый деликатес - муравьиные яйца. С насекомыми подаются такие добавки, как чили и лемонграсс, часты их комбинации с рисом. До недавнего времени такая пища считалась, своего рода, «фастфудом» и прекрасно подходила для лёгкого перекуса. По отзывам отечественных туристов, вкус блюд из насекомых лучше всего подходит как закуска к лёгким спиртным напиткам. Экономика Таиланда ориентирована на туристический бизнес, и качеству пищи, среди прочих аспектов, уделяется повышенное внимание. Даже в мелких уличных открытых кафе можно быть уверенным в качестве приготовленных блюд, причём цены здесь значительно ниже ресторанных. Маленькие столики, свежий воздух, открытость и приветливость тайцев - всё это придаёт особый колорит дегустации поначалу экзотичных для нас блюд.

Кухня Таиланда не зря считается королевой кухонь, ведь благодаря причудливым сочетаниям вкуса равнодушным не останется никто. Ею хочется наслаждаться снова и снова, пробуя различные комбинации ингредиентов для получения удивляющих вкусовые рецепторы ощущений.

Категория: Кухня народов мира
Дата: 07 Мая 2014