Кухня Литвы - вкусно и неторопливо

Кухня Литвы - вкусно и неторопливо

Литва - небольшое прибалтийское государство, окруженное Беларусью, Польшей, Россией и Латвией. Столь тесное соседство наложило отпечаток на литовскую кухню, в которой можно найти кулинарные отголоски каждой из этих стран.

Оригинальный симбиоз блюд. Но когда-то, несколько столетий назад, Великое Литовское княжество диктовало свои вкусы многим европейским государствам.

В поваренных книгах часто можно встретить такое направление как «старо-литовская кухня». Неимоверно сложные блюда, множество вариантов фаршировки, типа: утку в зайца, зайца в гуся, гуся в индюка и так далее. Копчёное мясо, колбасы, окорока славились на всю Европу, особое предпочтение отдавалось дичи. Литовские сыры украшали самые изысканные столы. Да и любовь к мёду у литовцев идёт с тех давних пор, недаром только в Литве существовала медовая дань. Старо-литовская кухня позиционировалась как вельможная кухня, рассчитанная на высшее сословие, именно поэтому она столь изысканна и сложна. Шло время, Литовское княжество уменьшилось до современных территорий, и кухня коренным образом поменялась. Сейчас это - добротная кухня трудяг-крестьян: сытная, плотная, незамысловатая.

Основные продукты Литовской кухни

Мясо. Литовцы - знатные мясоеды, отдающие предпочтение свинине. Колбасы, окорока, зельцы, ветчины, паштеты - это по-прежнему любимая еда большинства. Говядину прибалты не часто употребляют в пищу, поскольку основной процент поголовья - молочные коровы, и их резать ни у кого не поднимется рука. Любим литовцами и кролик: вариаций блюд с его использованием очень много в местной кухне. Мясо лесного зверя, по объективным причинам, крайне редко появляется на столе, но любовь к нему - в крови у каждого литовца: вепри, косули, зайцы, фазаны всегда желанны и любимы местными жителями.

Картошка, картошка, картошечка... Много и разнообразно. Именно картошка, как и у белорусов, поляков и русских, чаще всего появляется на столах литовцев. Вариантов её приготовления - великое множество, достаточно сказать, что визитной карточкой литовской кухни являются цеппелины - большие клёцки из тёртого сырого и варёного картофеля с начинкой. Очень вкусное и сытное блюдо.

Грибы. Как ни удивительно, но именно грибы занимают одну из основных позиций в литовской кухне. Супы, гарниры, начинки, салаты, добавления к блюдам - везде грибы. Причём, не каждый гриб любим литовцами. На особом счету лисички, которые роднят в этой любви литовцев с поляками. Конечно, белый гриб своим вниманием не обойдёт ни один литовец, а вот опята считаются сорными грибами и совершенно не используются в блюдах.

Сыр. Литовский молодой сыр - неимоверно вкусный. Его в этой стране едят абсолютно со всеми блюдами, старательно добавляя, куда только можно. И, надо отметить, это идёт только на пользу блюдам, ведь литовский сыр - это вкусно, полезно и экологично.

Как ни странно, но в этом прибалтийском государстве рыба - далеко не основной продукт. Как-то совершенно равнодушны литовцы к рыбе. Лишь жители приморской части страны употребляют в достаточном количестве дары моря, все остальные литовцы совершенно к ней холодны. Единственное исключение - копчёный угорь с Куршской косы, и то лишь потому, что он украсит собой любое блюдо из картошки.

Вот на этих продуктах и базируется литовская кухня, по-деревенски плотная и сытная. Поскольку это государство - достаточно северное, то никаких овощных изысков в рационе литовцев нет: лишь капустное разнообразие, брюква, картофель, репа, горох. Никаких, естественно, авокадо, артишоков и баклажанов вы не найдёте. Никакого обилия специй. Ну, своя прелесть есть и в простых продуктах, тем более что литовцы предлагают огромный выбор очень вкусных блюд из самых привычных компонентов.

Что попробовать в Литве?

Цеппелины (цепелинай), уже упоминавшиеся выше, - это обязательная программа литовской кухни. Стоит лишь заметить, что это блюдо может предлагаться под более старым называнием «дичкукуляй». Единственная разница этих блюд в том, что цеппелины - это смесь варёного и сырого картофеля, а дичкукуляй делают только из варёного.

Колдунай - по сути, обычные привычные пельмени. Правда, они могут быть с различными начинками, и если в русской кухне пельмени варятся, то в литовской - сначала их обжаривают, а уж потом проваривают.

Шалтиборщай. Удивительное слово, в котором русское ухо легко вычленит знакомые звуки «...борщай». О, борщ! Действительно борщ, но очень непохожий на привычный русско-украинский аналог. Холодный. На кефире. Без привычных ингредиентов. Но этот литовский борщ, отдалённо похожий на окрошку, очень хорош в летнюю жару.

Пивной суп, наверняка, оценят мужчины. Очень необычное блюдо, как нельзя лучше характеризующее литовскую кухню.

Кумпис - это тот самый отголосок старо-литовской кухни. Окорок дикого кабана или домашней свиньи, по особому способу приготовленный, невероятно вкусен. Он может быть подан и как холодная закуска, и как горячее самостоятельное блюдо, но в любом виде он очень хорош.

Сладкие блюда литовской кухни перекликаются с немецкими. Очень схожая выпечка: тяжёлая, сытная, с обилием фруктовых и ягодных добавок и обязательно на меду. Чаще всего это печенье, крендели и кексы. Не забудьте привезти в подарок или попробовать «ежика» по имени Банкухен.

В качестве национального спиртного напитка гостю, скорее всего, предложат настойку из трав или медовуху. Этих напитков в Литве - великое разнообразие, различного состава, со всевозможными добавками и разной крепости, от чисто женских напитков в 12 градусов крепости, до медовухи в 75 градусов. Такая медовуха - серьёзное испытание даже для серьёзных мужиков. Литовцы очень любят пиво, и оно у них, стоит заметить, - отменного качества.

Так что, при посещении Литвы будьте готовы к тому, что объёмы вашей фигуры несколько увеличатся на этой добротной и сытной еде. А что делать? Вот такая она, Литва: неспешная, добродушная, основательная.

Категория: Кухня народов мира
Дата: 28 Апреля 2014