Соевые продукты - вред или польза

Соевые продукты - вред или польза

Соевые продукты набирают популярность - их все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Вот только большинство покупателей пока не определилось с мнением относительно них. Полезны или вредны? Могут ли заменить собой другие продукты, например, молоко и мясо?

Соя - что это такое?

Прежде всего, давайте определимся, что такое соя и почему она стала так популярна? Это не что иное, как бобы, похожие на фасоль. Благодаря своему составу и полезным свойствам (о них речь пойдет далее), соя выступает едва ли не полноценным аналогом мяса.

Такие продукты просто находка для вегетарианцев или тех, кому по состоянию здоровья нельзя увлекаться мясными деликатесами. К тому же соя куда дешевле мяса. Отдельные продукты и вовсе уникальны, и им трудно найти замену (например, небезызвестный соевый соус или сыр тофу).

В соевых бобах содержится 35-50% белков, 9% углеводов и 17% жиров.

Страшно есть сою?

Впрочем, некоторые люди весьма скептически относятся к сое и опасаются покупать продукты из нее. В чем причина? В нелестной славе, которая сопровождала этот продукт на заре его появления, когда понятия «соевый» и «генно-модифицированный» считались практически равнозначными.

Существует соя без внедренного чужеродного гена. В мире выращивают всего несколько сортов генно-модифицированной сои, основные посевы которой находятся в США. Чаще всего в такую сою вводят ген бактерий, который делает ее устойчивой к гербицидам, а значит, позволяет получать высокий урожай в условиях применения агрохимикатов.

Покупатели могут быть уверены: в случае введения в состав продукта ГМ-сои или при производстве товаров из нее, информация об этом обязательно должна быть на этикетке (например, надпись на батоне колбасы - «Содержит ГМО»).

Поэтому если у вас есть хоть малейшие опасения, следуйте старому, как мир, совету: читайте этикетку, изучайте состав, делайте выводы.

Полезные свойства сои

Наш организм почти полностью переваривает и усваивает сою. Соевые белки по своему составу практически не уступают белкам животного происхождения.

Соя незаменима при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей (особенно рака молочной железы и простаты); облегчает проявления климакса.

Соя, а особенно соевое масло, содержит в высоких концентрациях незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Снижает холестерин, благодаря входящему в состав лецитину. Исследования показывают, что люди, предпочитающие продукты из сои, в среднем имеют уровень холестерина на четверть ниже, чем любители мяса.

Благодаря пищевым волокнам с низким содержанием жира, соя незаменима для тех, у кого есть проблемы с кишечником, нарушения обмена веществ, атеросклероз, ожирение.

Какие продукты делают из сои?

Чаще всего на полках магазинов Вы можете найти такие продукты из сои:

Соевые бобы

Советую покупать в прозрачной упаковке, чтобы оценить цвет: лучше выбирать плоды серо-желтой или кремовой окраски. В упаковке не должно быть посторонних примесей и ломаных плодов. Также должна быть надпись «Соя не генно-модифицированная».

Соевое молоко

Белый напиток на основе семян сои.

Соевый соус

Соус на основе ферментированной сои. Читайте состав: в натуральном и качественном соусе будут присутствовать только вода, соевые бобы, допускается пшеница (она ускоряет ферментацию), соль, сахар. Цвет такого соуса красновато-коричневый, слегка прозрачный. Цвет соуса с пищевыми добавками темно-коричневый и мутный, а вкус очень соленый и резкий.

Соевый сыр тофу

Это продукт из соевого молока, нечто среднее между творогом и сыром. В состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и нигари (или лимонная кислота). Запах у такого сыра сладковатый, некислый. Советую покупать сыр тофу в вакуумной упаковке, в которой должно быть немного жидкости, предохраняющей продукт от высыхания.

Соевое масло

По внешнему виду очень похоже на обычное растительное из семян сои. У качественного масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если произведено путем холодного отжима, то может иметь небольшой осадок. Некоторые производители смешивают несколько видов масла.

Соевая мука

Смолотые специальным образом бобы сои.

Соевое «мясо»

В роли мяса могут продавать «Бифштекс», «Гуляш» и другие мясные продукты. Выбирайте прозрачные пакеты со светло-коричневым мясом. Продукт светло-бежевого цвета может свидетельствовать о применении перекиси водорода для отбеливания. В упаковке не должно быть раскрошенных кусочков. Обратите внимание на наличие надписи «Не содержит ГМО».

При всей ценности белков сои есть в них вещества, которые подавляют активность ферментов желудочно-кишечного тракта, уменьшают расщепление белков. В итоге последние не усваиваются в должном объеме.

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 08 Апреля 2014