Польза и вред морской капусты

Польза и вред морской капусты

Применение морской капусты как пищевого продукта уже вошло в норму нашей жизни. Вкуснейшие салаты из морской капусты. Полезные сладости, пастила, мармелад с морской капустой. Недавно вошедший в моду и очень полезный зеленый шоколад с морской капустой.

Морская капуста, или ламинария, по праву считается и полезным продуктом питания, и полноценным лекарством. В морской капусте содержатся витамины В1, В2, В12, бета каротин. Витамины А и D. Микроэлементы медь, марганец, серебро, кобальт, бор. Аскорбиновой кислоты в морской капусте не меньше, чем в наших земных овощах.

Но в чем она рекордсмен. Чем она крайне нужна и полезна нам, жителям удаленных от морей и океанов регионов. В морской капусте йод, бесценный йод, от нехватки которого страдаем практически все мы. Йод лечит, йод предупреждает атеросклероз, базедову болезнь.

Еще древние китайцы применяли этот продукт для повышения работоспособности, восстановления физических сил, а также для похудения. Морская капуста ускоряет процесс лечения заболеваний верхних дыхательных путей, полоскания настоем сушеной ламинарии снимают боль и способствуют быстрому выздоровлению.

Применяют ламинарию также и для профилактики и лечения энтероколитов, хронических запоров, как легкое слабительное средство.

Употребляя морскую капусту в пищу, вы избежите опасности образования тромбов в сосудах головного мозга или тромбов сердечной мышцы. Ведь ламинария сдерживает свертываемость крови.

Есть у морской капусты и противопоказания. Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять ее в пищу женщинам в период беременности, а также людям с индивидуальной непереносимостью йода. Морская капуста противопоказана при нефрите, нефрозе, туберкулезе, геморрое, хроническом рините, фурункулезе, крапивнице, угревой сыпи, остеопорозе (в этом случае она может вызвать обратный эффект - хрупкость костей). Не следует забывать и о том, что это - аллергичный продукт.

Попробуем хотя бы пару рецептов блюд из морской капусты. Скажем запеканку.

На три или четыре штуки отварных морковок надо взять 500 грамм отварной морской капусты. Одно, два яйца. Три столовых ложки манной крупы. 80 грамм сливочного масла, 50 грамм сметаны, немного соли.

Пропускаем через мясорубку отваренную морскую капусту. Затем надо пассировать ее на сливочном масле. Добавляем манную крупу, сырое взбитое яйцо и соль. Перемешиваем и выкладываем на сковородку, смазанную сливочным маслом. Запекаем в духовке. Подаем на стол со сметаной.

Морская капуста так же вполне сочетается с нашей белокочанной капустой.

На двести грамм морской капусты возьмем 400 грамм белокочанной. Четыре столовые ложки сливочного масла и соль. Морскую капусту нашинкуем, отвариваем в слегка подсоленной воде минут 15-20. вынув и охладив, добавляем к ней нашинкованную и отваренную белокочанную капусту. И сверху сливочное масло.

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 22 Февраля 2014