Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Вкусный ароматный напиток, называемый чаем, уже давно стал ежедневным напитком многих людей. С него начинается утро, под него длятся посиделки с подружками и даже большое количество бутербродов, пирожков и сладостей поглощается под девизом «попить чайку».

Чай стал настолько обыденным напитком, что порой даже забывается то, каким вкусным он может быть. А ведь можно получать удовольствие от чашки чая, если его правильно заварить, конечно.

Вода для чая

Вода для чая должна быть особенной. Так, во Вьетнаме в далекие времена для чая использовали дождевую воду. В Китае женщины, невзирая на страх, поднимались высоко в горы, чтобы набрать родниковую воду. Сегодняшним хозяйкам не нужно тратить столько времени и сил, можно просто использовать фильтр. Он спасет от хлорки и прочих примесей, которые добавляются в воду, бегущую из крана.

Стадия кипения воды для чая

Ни для кого не секрет, что чай заваривают кипящей водой. Однако далеко не все в курсе того, что вода имеет три стадии кипения. Чтобы заварить чай всем на зависть, необходимо дождаться второй стадии кипения и не допустить третьей.

Как понять, что пора? Первая стадия характеризуется появлением некоторого числа пузырьков по краям чайника.

Во время второй пузырьки наблюдаются на всей поверхности чайника, они же, кстати, придают воде белый оттенок.

Третья стадия, губительная для чая, отличается бурным кипением и обилием пара. Поэтому, едва пузырьки «разошлись» по поверхности чайника, он должен быть выключен.

Заварка для чая

Следует раз и навсегда запомнить, что из плохой заварки хорошего чая не получится. Поэтому не стоит приобретать непонятную труху в киосках. Лучше отправиться в специализированный магазин. Так же сдесь подробно описано как выбрать хороший чай и какие есть разновидности чая.

Посуда для чая

От посуды также зависит конечный результат - вкус чая. Не стоит использовать заварочный чайник из металла. Лучше отдать предпочтение фаянсовой или фарфоровой посуде. Важно также подготовить чайник: сократить кипятком, а после - насухо вытереть.

Время заваривания чая

Итак, нужная стадия кипения воды «поймана», подходящая, качественная заварка куплена, а чайник является составляющей фарфорового сервиза... Чему еще уделить внимание? Времени заваривания.

Так, черный чай заваривают около 5 минут, зеленый - 15 минут, ароматизированный - 3 минуты. Спустя данное время чай можно разгуливать по чашкам.

Так же прочтите статью про китайский белый чай и узнайте о его свойствах и правилах заварки.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 22 Февраля 2014