Как правильно выбрать свежую курятину

Как правильно выбрать свежую курятину

Курятина давно вошла в нашу жизнь, еще начиная с так называемых времен застоя, когда прилавки были пустые, не было ничего, кроме китайских кур-бройлеров. Этого добра было валом, курица была самым дешевым и, значит, самым доступным продуктом.

С тех пор многое поменялось, национальность кур в том числе. А по цене, это все также самое дешевое мясо. Далеко не каждый может позволить себе свинину, а вот курицу, которая дешевле в среднем в три раза, можно и купить. Рецептов приготовления курицы великое множество. Наверное нет хозяйки, которая не смогла бы приготовить курицу. Готовится она быстро, и если постараться, то будет, конечно же, очень вкусно.

Но сначала курицу необходимо купить. В этом деле нужны некоторые знания, ознакомившись с советами по выбору курицы, вы можете смело идти в магазин.

Так же в нашей книге мы писали о полезности мяса птицы, и какие части тела самые вкусные.

Внешний вид курицы

Тут ничего сложного нет, и если вы не дальтоник, то легко справитесь с определением цвета курицы. Она должна быть нежно розовой, как молодой молочный поросенок. Если же она приобрела слегка сероватый оттенок или на ней появились пятна, значит, она уже не раз побывала в морозильной камере. Такую курицу будет есть разве что голодный бездомный кот, потому что у нее страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества. Поднимите крылышки и лапки курицы, кожа в складках должна быть целой, это тоже говорит о ее свежести.

Упаковка

Чаще всего кур привозят открытыми, но если они упакованы, то смотрите, чтобы упаковка обязательно была целой.

Курица с кровью

В магазинах и супермаркетах редко с таким сталкиваешься, но если все-таки вы увидели, что в курице много красного цвета или через кожу видны синие пятна, то тут два варианта: или эта курица сдохла сама либо ее неправильно обработали. Ни в том, ни в другом случае есть ее, конечно же, нельзя.

Свежесть курицы

Не только по цвету можно определить свежесть курицы. Попробуйте надавить пальцем на тушку, если курица сразу восстановила свой объем, значит, она свежая. А если вмятина долго остается, знайте, курица залежалась. Ну а если тушка не поддается, скорее всего, ее накачали водой, что, между прочим, опасно.

Запах курицы

Если курица свежая, то она практически не пахнет. Не покупайте мяса в маринаде со специями. Специи перебивают запах гниения, поэтому чаще всего в магазинах маринуют залежалых кур, чтобы не терпеть убытков. Пусть едят сами.

Как сохранить курицу

Способ существует один - морозильная камера, но лучше всего сразу приготовить и съесть.

Как избежать порчи курицы

Во-первых, если вы достали курицу из морозильной камеры, то размораживаться ей лучше в холодильнике, а не на столе. Во-вторых, готовьте столько, сколько съедите сразу за один присест, чтобы не пришлось оставлять на потом.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 22 Февраля 2014