Как правильно сушить рыбу

Как правильно сушить рыбу

Самой распространенной закуской к пиву является сушеная рыба. К сожалению, современный производитель не всегда предлагает качественный и вкусный продукт. Но вы можете засушить рыбу самостоятельно, и при этом получить отменную и полезную закуску.

Мы уже не первый раз писали о рыбе, а самое главное как проверить свежесть рыбы если вы будете ее покупать, а не ловить сами.

Выбор рыбы

В домашних условиях предпочтительнее сушить рыбу среднего размера весом от 300 г до 1000 г. Огромная щука или мелкая рыбешка не подойдут. Также не следует выбирать слишком жирную рыбу, так как для ее сушки потребуется много соли, вследствие чего рыба может потерять свой вкус. Считается, что для засушки идеально подходит речная рыба: вобла, тарань, карп, карась, плова, ерш и другие.

Подготовка рыбы к сушке

Во-первых, следует почистить и тщательно удалить все внутренности, чтобы не было потом горьковатого привкуса. Затем необходимо разрезать рыбешку со стороны брюха. Это позволит ей сохранить свои вкусовые качества и даст возможность нормально просушиться и просолиться. Если вы все же решили приготовить крупную мясистую рыбину, то вам нужно разделить ее на куски, а потом сделать разрез со стороны спинки.

Способ соления и сушения рыбы

На дно большой кастрюли насыпьте слой соли в 2-3 см, сверху положите слой рыбы и равномерно посыпьте его небольшим количеством соли. Очень важно, чтобы соль не лежала кучами, так как рыба может пересолиться и стать непригодной к употреблению. Соль нужно брать крупную, она вберет в себя всю лишнюю влагу в рыбе. Соль мелкая не сможет обеспечить этот процесс, в итоге рыба начнет портиться или плесневеть.

Помимо соли для вкуса можно добавить каких-либо пряностей: лавровый лист, черный перец или другие рыбные специи.

Следующий шаг: придавите рыбу крышкой с тяжелым весом. Если в кастрюле спустя несколько часов появится мутная жидкость, это не должно вас пугать. Этот так называемый рассол впоследствии полностью впитает в себя соль. Когда рыба по своей консистенции станет плотной и твердой, приобретет темно-серый оттенок со стороны спинки, это будет означать, что она засолилась.

Завершающий этап - это сушка. В кастрюлю или любую другую емкость налейте воду, добавьте небольшое количество 3-процетного уксуса или подсолнечного масла. Поместите рыбу в воду, промойте от излишков соли и слизи, затем выньте из кастрюли и подвесьте сушиться в помещении, которое хорошо проветривается головой вверх. Через 7-8 дней рыбка будет готова к употреблению.

Чтобы защитить вашу будущую закуску от различных насекомых и личинок мух, сделайте вокруг рыбки «кокон» или навес из марлевой или москитной сетки на завершающей стадии сушки.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 21 Февраля 2014