Все что нужно знать о яйцах

Все что нужно знать о яйцах

Какое блюдо приготовить легче? Конечно - яйца! Яичница, омлет, яйца вареные на мягко, вкрутую, в мешочке - выбирай на свой вкус. Но что мы знаем об этом продукте?

Яйца перепелиные, страусиные, гусиные, утиные, индюшиные…

Перепелиное яйцо - настоящая кладовая питательных веществ. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиных содержится больше витаминов: A - в 2,5 раза, B - в 2,8 раза и B2 - в 2,2 раза. В пятерых перепелиных яйцах, массе равных одному куриному, в 5 раз выше содержание фосфора и калия, в 4,5 раза - железа.

Перепелиные яйца особенно полезны детям, потому вероятность аллергии от них меньше, чем при употреблении вареных куриных яиц.

Жарить перепелиные яйца нужно 3-5 минут. Для того, чтобы сварить перепелиные яйца на мягко, нужно на 1-2 минуты положить их в кипящую воду (в отличие от куриных яиц, они не потрескается). На твердо их следует варить 5 минут.

Яйца цесарки поменьше куриных, коричневого цвета, с заостренным концом. В них меньше холестерина. Белок таких яиц твердый, а желток, наоборот нежный.

Страусиная яйца - самые большие в мире. В диаметре они до 20 сантиметров и могут весить от 1,5 до 2 кг. Яйцо страуса массой 1600 г содержит около 1000 г белка и 320 г желтка.

На вкус страусиные яйца мало отличаются от куриных. Однако одно страусиное яйцо заменяет 10 крупных или 18-20 мелких куриных.

Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на высокие диетические свойства.

Срок хранения сырого раскрытого страусиного яйца 2-3 дня.

Чтобы сварить страусиное яйцо, его следует положить в холодную воду, довести до кипения и варить: 45 минут, чтобы приготовить яйца на мягко, и 60 - 70 минут - вкрутую.

Чтобы расколоть страусиное яйцо, нужно сделать в скорлупе дырочку острым кончиком ножа, вставить туда нож и провернуть - скорлупа аккуратно треснет.

Чтобы ускорить процесс приготовления яйца, можно просверлить в нем две дырочки, перемешать содержимое яйца через них (можно спицей) и вылить в миску или сразу на сковородку.

В утиных и гусиных яйцах сальмонеллез обнаруживают чаще. Поэтому их сырыми употреблять нельзя. Лучше всего они подойдут для приготовления теста.

Перед приготовлением утиные и гусиные яйца следует тщательно помыть в холодной воде с добавлением соды, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и варить не менее 12 минут на среднем огне под крышкой.

Выбираем и сохраняем яйца

Для выбора важное время, прошедшее с момента снесения яйца к его употреблению. Именно по этому показателю их делят на диетические и столовые. Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток. Диетические яйца, срок хранения которых в процессе реализации превысил установленный, переводят в категорию столовых.

Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, раскрутите его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет вращаться энергичнее и равномернее, чем сырое, которое вряд ли вообще удастся раскрутить.

Чтобы определить свежесть яйца, нужно опустить его в пол-литровую банку с водой, в которой растворена 1 столовая ложка соли, свежее яйцо опустится на дно, яйцо средней свежести будет плавать где-то посередине, испорченное яйцо всплывет.

Качество яйца можно проверить и на свет: внутри испорченных яиц видны темные пятна.

Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (из расчета 20 г соли на 1 л воды). Если яйца хранят короткое время (14 - 21 день), их нужно ставить острыми концами вниз, чтобы они могли «дышать», так как на тупом конце имеются поры, через которые яйцо поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

При хранении иногда яйца нужно переворачивать, чтобы желток не оседал на одной стороне.

Чтобы яйца дольше оставались свежими, вынимайте из холодильника их столько, сколько вам нужно для приготовления. Повторное охлаждение яиц отрицательно сказывается на их питательных свойствах.

Готовим яйца

Во время варки яйцо не треснет, если его тупой конец проколоть иглой.

Надтреснутое яйцо можно положить в дуршлаг и немного подержать над паром. Белок затвердеет и яйцо можно доварить, бросив в кипящую воду.

Если яйца варить на сильном огне, белок становится твердым, а желток-мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретает твердость, а белок остается рыхлым.

Вокруг желтка сваренного вкрутую яйца не будет темной полосы, если варить его только 5 минут, затем снять с огня и оставить в горячей воде еще минут на 10.

Чем дольше варить куриные яйца, то хуже они усваиваются организмом. есть яйца, которые варили более чем 20 минут, вредно для здоровья. Обирать вареное яйцо лучше с тупого конца. Вода проникнет под пленку, отделяющую белок от скорлупы, и она очистится легче.

Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, которая жарилась на сильном огне. Омлет получится пышнее, если в яичную смесь добавить щепотку разрыхлителя для теста.

Яйцо, которым вы собираетесь заправить готовый горячий суп, не свернется, если его взбить с небольшим количеством холодного молока.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 14 Мая 2013