Первая или ранняя зелень

Первая или ранняя зелень

Укроп, петрушка, огурцы, салат и редис, которые заполонили наши рынки и супермаркеты, радуют глаз и возбуждают аппетит. Особенно теперь, весной, когда нам так не хватает витаминов.

Поэтому кулинары не могут не рассказать о пользе, и, к сожалению, опасности первой зелени жаркой весной.

Как готовить и принимать раннюю зелень?

Все овощи и зелень помогают избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов. Быстро вызывают чувство сытости, а также содержат тартроновою кислоту, которая в организме предотвращает превращение углеводов в жиры.

Салаты из ранней зелени нужно съедать сразу после приготовления, хранить их нельзя.

Для перестрахования можно добавить в салат 1 столовую ложку лимонной кислоты. Она блокирует размножение нитробактерий в желудке.

Резать свежую зелень лучше ножницами сразу в блюдо. Если вы режете зелень ножом, используйте пластиковые или стеклянные доски.

Мыть ранние овощи нужно целыми.

Чистить, шинковать или нарезать их только перед приготовлением.

Овощи нужно закладывать только в кипящую воду.

С ранних огурцов и редиса нужно срезать кончики и кожицу, поскольку именно там содержатся опасные нитраты. То же касается и первой свеклы.

Чтобы уменьшить горечь первых огурцов, нужно их очистить и опустить на несколько минут в молоко с щепоткой сахара, а затем сполоснуть холодной водой.

Молодые листочки редиса замочите в воде, хорошо промойте и добавьте в салат: они богаты витаминами и минеральными солями.

Кожура ранних овощей довольно тонкая, поэтому не все они нуждаются в чистке. Корнеплоды необходимо поскрести и помыть. Если вы уверены, например, что овощ с нитратами, срезайте с него кожицу толстыми слоями.

Блюда из шпината также нужно съедать сразу после приготовления, так при хранении из азотнокислых солей, содержащихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

Важный нюанс: для приготовления блюд с крапивой годятся только молодые побеги и листочки. Старые жесткие.

Чтобы молодая крапива не «кусалась», ее следует облить кипятком, положив в дуршлаг, а затем сразу промыть холодной водой.

Как хранить раннюю зелень?

Первую зелень нельзя долго хранить в холодильнике. При этом нитраты превращаются в нитриты, а этот яд опасен.

Хранить первую зелень и овощи в холодильнике можно не более 2-3 дня при температуре +2°C.

Салат и шпинат в холодильник нужно класть только в пакете.

Дольше можно сохранить свежесть, просто поставив пучок зелени в стакан с водой, при этом менять воду и подрезать стебельки нужно ежедневно.

Какие могут быть последствия первой зелени?

Первая зелень может нарушить микрофлору кишечника, потому что ее соки, вступая в реакцию со слизистой оболочкой кишечника, повреждают его.

Признак отравления нитратной зеленью - головная боль, слабость.

Если вы отравились нитратами, выпейте 400 мл холодной воды и попробуйте вызвать рвоту. Это поможет вывести яд из желудка. После этого следует принять 4 таблетки активированного угля, растворенного в стакане воды. Это поможет «связать» остатки нитратов в желудке.

При отравлении нитратами нельзя курить. Никотин только усиливает их действие.

Употребление раннего шпината, щавеля, листья салата может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и желудке, а также к обострению панкреатита и холецистита.

Черемша и молодой зеленый лук могут вызвать раздражение слизистой желудка, что приведет к ощущению тошноты и изжоги.

Кому нельзя есть раннюю зелень?

Не стоит есть первую зелень тем, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. А также детям, молодым мамам, беременным.

Щавель из-за высокого содержания щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек. Поэтому его нельзя есть больным подагрой и мочекаменной болезнью.

Черемша через возбуждающее действие на процесс пищеварения противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника.

Базилик с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете и сердечно-сосудистых болезнях.

Кинзу необходимо полностью исключить из рациона беременных и кормящих грудью.

Укроп противопоказан людям с пониженным давлением.

Осторожно: нитраты!

Наибольшее количество нитратов имеют не совсем спелые овощи и зелень.

Богатые на нитраты также части растений ближе к корню. То есть в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти вдвое меньше, чем в стеблях. Поэтому в первой зелени нужно выбрасывать стебли и в пищу использовать только листья.

Употребляя в пищу те части растений, которые содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм вдвое. Даже обычное мытье и очистка снизят количество нитратов в овощах на 10-15%.

Все зеленые (листовые) овощи нужно мыть в большом количестве воды - «на плаву». Чтобы отмокли приставшие песок и травинки, подержите несколько минут овощи в воде, после чего откиньте их на сито и дайте воде стечь.

А чтобы еще больше обезопасить свою семью от неприятных последствий, перед приготовлением погрузите зелень на полчаса в холодную воду, которая «вытянет» из нее вредные химикаты.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 14 Мая 2013