Сахарные пряники с глазурью

Сахарные пряники с глазурью

Очень люблю пряники к чаю на завтрак и постоянно покупаю их в магазине. Но вот решил сам их сделать по этому рецепту. Пряники с глазурью мне понравились, очень вкусные.

Ингредиенты

  • пшеничная мука (1 сорт) 500 г
  • сахар 260 г
  • сахарная пудра 150 г
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 2 шт.
  • сода 0,5 ч.л
  • корица 10 г
  • имбирь 5 г

Способ приготовления

Готовятся пряники очень просто и не долго.

Давайте сперва приготовим жжёнку. В сотейник всыпим 1 столовую лложку сахарного песка, распределим равномерно и поставим на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный. Не переживайте за свою посуду - ничего страшного с ней не случится.

Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, пару минут, и вливаем половину стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься). Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые будут омывать налипшую карамель (можно просто ложкой перемешать).

Главное не выключите слишком рано плиту. В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета. Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет.

Туда же в сотейник с получившейся жженкой добавляем специи (корицу, имбирь) и сахар. Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую так как смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся) постоянно помешивая. Выключаем плиту.

Теперь закончим приготовление теста для пряников. Из отмеренного количества муки, берем полтора или два стакана и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности. Даем немного остыть (чтобы потом яйцо которое мы додадим не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой. Добавляем масло (комнатной температуры), яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции.

Включаем духовку и разогреваем до 220 градусов. Приступаем к формовке. Отрываем кусочки от теста весом 20 г (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики. Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой, на расстоянии 2 см друг от друга.

Заполненный противень ставим в уже разогретую духовку на 8 минут и ни минутой более. В противном случае пряники будете грызть.

Пока пряники готовятся в духовке, делаем глазурь. Взбиваем белок и добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать но не долго. Добавляем горячую воду и перемешиваем. Если глазурь будет жидковатая добавьте еще немного сахарной пудры.

Приступим к глазировке. Готовые пряники с духовки (главное что бы пряники были горячими) кладем в кастрюлю, добавляем 2-3 столовые ложки глазури, закрываем крышкой и трясем.

Даем глазури подсохнуть пока выпекается вторая партия. Первая партия как раз успевает подсохнуть, так как пряники были горячими.

Вот и все, сахарные пряники в глазури готовы. Приятного чаепития!

В кулинарной книге вы найдете самые интересные кулинарные рецепты випечки, а так же разнообразные старые и проверенные временем новые оригинальные варианты уже знакомых нам изделий, ведь тайны и секреты всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Выпечка
Дата: 03 Марта 2010