Все о кашах

Все о кашах

Каша без сомнений полезный и очень популярный продукт на наших кухнях. Самые полезные каши из нешлифованного зерна, в которых сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Благодаря этому каши из неочищенных круп способствуют повышению иммунитета, повышают работоспособность, регулирует кровяное давление. Незаменимы такие каши и для рациона беременных женщин.

Одним их самых распространенных злаков является рис. Существует множество сортов этой крупы. Королем риса, конечно же, несомненно, является бассмати. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично подходит для всех видов блюд. Чемпионом по количеству витаминов и клетчатки является дикий рис. И хотя приготовление его очень трудоемкий процесс. Но он того стоит. Светло-коричневый рис-это просто кладезь для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Он богат витаминами и минералами всех групп, а так же в его оболочке сохраняются все полезные вещества и клетчатка.

В России с древних времен на столах было большое разнообразие круп и каш - манная из пшеницы, пшеничная из проса и, конечно же, гречка ядрица. Эта крупа может служить как основным блюдом, так и дополнение, гарниром к любым продуктам. Гречка является незаменимым продуктом в питании детей и взрослых, она незаменима как при диетах (гречневая диета), так и при организации полноценного питания.

Другим не менее полезным продуктом являются крупы их ячменя - перловая и ячменная.

Перловка по содержанию растительного белка ничуть не уступает бобовым культурам. При приготовлении этой крупы следует помнить, что для получения вкусной и рассыпчатой каши ее необходимо предварительно замочить на 2-3 часа.

Известные нам пшенка и дранец, крупы из проса, богаты жирами и потому могут храниться не более трех месяцев. Часто хозяйки сетуют, что каши из пшена горчат. Чтобы избежать этого, нужно знать одну житейскую хитрость - следует промыть крупу в нескольких горячих водах, что позволит избежать горечи в готовой каше.

Иногда для супов и гарниров используются так называемые искусственные крупы. Искусственными они названы лишь потому, что изготавливаться не из зерна. Примером такой крупы служит саго, которое производиться из картофеля.

Разнообразие каш огромно и многообразно. Каша может быть как отдельным блюдом вашего рациона, так и служить гарниром для мяса, птицы, субпродуктов и блюда из овощей. При желании и кулинарной фантазии каша может стать любимым продуктов на вашем столе в течение всего года.

Категория: Продукты питания
Дата: 22 Апреля 2013