История рождения чипсов

История рождения чипсов

Все мы любим чипсы. Золотистые, хрустящие, с паприкой, сыром или зеленью они так часто привлекают внимание тех, кто, растворившись в суете современной жизни, имеет мало времени для того, чтобы поесть. А где и как появилось на свет это любимое всеми лакомство?

Чипсы появились на свет благодаря взыскательности одного из клиентов ресторана «Moon's Lake Lodge», что находится в городе Саратога-Спрингс. Там работал поваром афроамериканец Джордж Крам, который в тот день получил заказ на приготовление жареного картофеля. Однако клиент был крайне неудовлетворен сервисом, заявив, что заказанный им картофель нарезан слишком толстыми кусками-брусочками. Крам же не растерялся, а нарезал продукт ломтиками, толщиной с лист бумаги. После обжарки в кипящем масле блюдо было подано клиенту.

Вопреки ожиданиям персонала, человек был в восторге от предложенного ему, нового блюда. Так в 1953 году родились первые чипсы. После этого случая, тонкие картофельные пластинки, получив название «чипсы», которое переводится на русский язык как «чешуйки» стали фирменным блюдом заведения.

Позже, в 1860 году Крам создал собственный ресторан, в котором чипсы, стоявшие на столиках в маленьких корзинках, стали его отличительной чертой. Спустя 30 лет, торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал осуществлять продажу чипсов из фургончика на улице. Они были упакованы в бумажный кулек с рекламой заведения Тэппендена, свою первую упаковку.

В середине 20 годов Лора Скаддер предложила выпускать чипсы в вощеной бумаге. Это оказалось весьма удобным для покупателей, и перевозчиков, а также для тех, кто хранил продукцию. Теперь покупатели могли сами брать чипсы со стеллажей, не прибегая к помощи продавца.

В конце 50-х годов на американских телеканалах стали все чаще рекламировать чипсы. Спустя 20 лет это калорийное блюдо стало таким популярным, что годовая выручка от его продажи составила более миллиарда долларов.

Сегодня только в США она превышает 6 млрд. долларов. Чипсовая индустрия набирает обороты, их делают из моркови, свеклы, редьки, есть варианты для гурманов - чипсы из, груш, бананов и других экзотических фруктов. Каждый сможет найти «свои» чипсы.

Категория: Происхождение блюд
Дата: 16 Января 2013