Кухня Египта - обилие специй и пряностей

Кухня Египта -  обилие специй и пряностей

Основой рациона в Египте являются блюда из различных видов бобовых культур. Они распространены в качестве альтернативы дорогостоящего мяса, так как служат источником растительного белка, который и замещает египтянам животный.

В большинстве случаев трапезы египтян достаточно скромные. Также по причине того что мясо в стране может позволить себе не каждый широко применяются субпродукты. У египтян весьма актуально потреблять в пищу мясо верблюда. На местных рынках верблюжатину можно приобрести по разумной цене в отличие от дорогостоящей баранины и говядины. Свинина если и встречается, то предназначена исключительно для туристов.

В ходу мясо птиц, таких как куры, гуси и голуби. Коронным блюдом Египта можно назвать «machwi» - голубь с рисовым гарниром. Голубей в Египте разводят в специальных вольерах - голубятнях, с целью впоследствии приготовить. Они небольшие по размеру и почти не летают. Из баранины и говядины готовят такие известные национальные блюда как «kebab» - жаренное на гриле мясо, а также «kofta» - котлеты или колбасы из фарша.

Отличительной особенностью кухни Египта является обилие разнообразных специй. Пряности не только обогащают блюда особым ароматом и вкусом, но и практически незаменимы в такой жаркой стране, так как обладают свойствами природных антисептиков.

Из напитков стоит отметить чай каркаде. Этот «напиток фараонов» можно считать визитной карточкой Египта. Пьют его как в горячем, так и в холодном виде. Готовят его из высушенных лепестков цветка гибискуса или как его еще называют суданской розы. Почти все части цветка могут применяться в пищу, однако для изготовления каркаде отбирают только самые темные лепестки. Этот алый напиток имеет оздоровительные и тонизирующие свойства, не зря в Египте он считается лекарством от всех болезней.

Арабы даже употребляют в пищу оставшуюся после выпитого чая заварку, добавляя ее во всевозможные блюда, так как в ней все еще сохраняются полезные вещества. Еще одним традиционным напитком можно считать сок, приготовленный из сахарного тростника. Кофе в Египте принято пить очень крепким и сладким.

В качестве десерта египтяне любят лакомиться инжиром и финиками. Египетские сладости очень разнообразны, но преимущественно для их приготовления используют мед, крем или масло и различные виды орехов. Страна богата фруктами. Из них египтяне готовят различные соки.

Категория: Кухня народов мира
Дата: 15 Января 2013