Кухня Греции - здоровая пища богов

Кухня Греции - здоровая пища богов

Процесс формирования греческой кухни происходил более трех тысяч лет и имеет неразрывную связь с историей. Вобрав в себя кулинарные особенности многих стран традиции кухни, созданные несколько веков назад, хранятся и в настоящее время.

Греческая кухня - особенности и традиции

Греческую кухню характеризует обилие овощей, зелени, оливок, сыра и морепродуктов. Оливковое масло присутствует почти во всех блюдах. Предпочтение отдается легким блюдам, преимущественно салатам и закускам, куда используются любые овощи. Первое, с чем ассоциируется греческая кухня - популярный на весь мир греческий салат.

Греки крайне дотошны в выборе продуктов питания. Они используют только высококачественные и свежие ингредиенты для приготовления своих блюд. Особое внимание они уделяют качеству оливкового масла, так как оно является неотъемлемой составляющей большинства кулинарных рецептов национальных кушаний. Из выращенных в Греции оливок не только изготавливают оливковое масло, но и используют их в качестве дополнительного ингредиента для салатов и главных блюд, а также употребляют в виде закусок - мезе. Закуски мезе считаются изобретением еще древних греков.

Разнообразие продуктов, используемых для приготовления мезе, великое множество. Очень часто мезе сопровождается соусами типа дип. Одним из самых распространенных является дзадзики - соус на основе йогурта, с добавлением натертой огуречной массы, чеснока и конечно оливкового масла. Подают такие закуски обязательно с традиционным алкогольным напитком узо - анисовой водкой.

Оливки и большое количество сортов масел являются культовыми продуктами. Для приготовления блюд из рыбы используется лимонное оливковое масло, для соусов предпочтительно чесночное, а овощные салаты заправляют мятным маслом.

В греческой кухне преобладают изделия из рыбы и морепродуктов, что не удивительно для средиземноморской страны. Например, греки любят готовить осьминогов, кальмаров и мидий. Рыбу, видовое многообразие которой в Греции огромно, жарят, тушат, запекают и фаршируют.

Добавляя к рыбе, мясу и овощам сок лимона, греки почти не употребляют соль. Популярность цитрусовых здесь очень велика. Существует большое количество рецептов супов, различных соусов и десертов из цитрусовых.

Также рацион жителей Греции богат овощами. Первое место в перечне наиболее распространенных в Греции овощей занимают баклажаны, за ними следуют морковь, фасоль, перец, помидоры, лук, кабачки и картофель. Отличительная черта кухни Греции от других стран средиземноморья в обилии специй и всевозможной зелени.

Кроме овощей греки употребляют большое количество мяса, наиболее предпочтительные способы его приготовления на вертеле или мангале. Из мяса особо популярны баранина и козлятина. Свинина также используется, но реже. Готовят мясо обычно на углях, вертеле или решетке. Из традиционных мясных блюд можно отметить мусаку - запеченное кушанье из баранины, баклажанов и других овощей, политое соусом бешамель.

Излюбленными молочными продуктами греков являются кефиры, йогурты, нежирные сорта сыра. В Греции насчитывают тысячи сортов сыра и почти в любой деревне производят свой сорт. Огромной популярностью пользуется твердый с пикантным или соленым вкусом сыр Кефалотори. Он сочетается с крепкими белыми винами, а так же подается к макаронам. Сыры Фета или Брынза входят в состав многих блюд греческой кухни.

В греческой кухне большой ассортимент различных видов сыров. Самый известный - фета - мягкий белый сыр из овечьего молока. Всю еду подают на стол вместе с хлебом или лепешками, которые греки любят обмакивать в оливковое масло. Трапезы у греков проводятся в шумной компании друзей и родных. Греки очень любят пообщаться за столом, поэтому время обеда может продлиться не один час.

Кофе здесь на особом счету. Разнообразие вкусов, холодный и горячий - этот напиток можно продегустировать в любом кафетерии.

Десерты преимущественно готовят с использованием цветочного меда. Популярностью пользуется греческий пирог каридопита. Из напитков греки наиболее предпочитают кофе, которое пьют как в горячем, так и в холодном виде. Кофе готовят растворимый и непременно с высокой пенкой.

На плодородных землях этой страны взращивается будущее вино, вбирая в себя солнце и природную силу. Греческие вина ценятся знатоками. Стоит попробовать и другие, не менее популярные напитки, такие, как к примеру: Метакса - выдержанный в дубовых бочках напиток из белого вина с добавлением муската и лепестков роз, анисовая и виноградная водка.

В большом почете у греков хлеб и вода. Хлеб, всегда только испеченный, подают к каждому приему пищи, при этом почти к каждому блюду есть свой сорт. Воду в стране считают символом гостеприимства, поэтому во всех заведениях посетителю подают сперва воду. Греческая кухня дает приятную возможность прикоснуться к традициям этой страны.

Категория: Кухня народов мира
Дата: 15 Января 2013