Обзор огненно - острых соусов

Обзор огненно - острых соусов

Знаешь, кто согреет нас в холод, защитит от болезней, взбодрит и заставит плясать? Правильный ответ - самые популярные огненно - острые соусы со всех концов планеты.

Красный табаско

Культовый американский соус табаско в этом году с огоньком отпразднует 145 - летие. Все это время его состав остается неизменным: душераздирающий кайенский перец, соль и уксус. Ах да, нужна еще и бочка из белого дуба, в которой жгучее пюре бродит три года. Капелька табаско навсегда изменит твое представление о вкусе еды - от пиццы до устриц. Да и «Кровавая Мэри» без него - всего лишь водка с соком.

Аджика

За хрестоматийный темперамент и живучесть народы Кавказа должны благодарить не только целебный горный воздух, но и жгучую абхазскую аджику. В классическом рецепте фигурируют все козыри народной медицины - острый красный перец, чеснок, травы, пряности, орехи. Собираясь вместе, эти ингредиенты беспощадны к микробам и даже действуют как легкий афродизиак, расширяя сосуды и стимулируя кровообращение. Аджика идеально подходит к мясу, но не навредит и супам, и фасоли.

Зеленый табаско

Младший брат классического табаско готовится из зеленых перчиков халапеньо - тоже с характером, но все же раза в четыре менее жгучих, чем их красные родственники. Зато благодаря умеренности вкуса и капать изумрудный табаско можно более щедро: в гуакамоле, бургеры, омлеты.

Горчица

Среди множества видов горчицы эксперты, выпучив глаза, самой забористой признали русскую. Еще бы: ее способность разогревать человека изнутри и беречь от простуд в нашем климате приходится использовать на полную. Как и большинство острых соусов, горчица активизирует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. И, заметь, ее место не только на хот - доге. Мясо, замаринованное в этой приправе, становится особенно нежным, а овощной салат с заправкой из смеси горчицы с маслом иначе как пикантным не назовешь.

Васаби

Японскую приправу с обжигающим вкусом, традиционно подаваемую к суши и сашими, делают из хрена васаби. Его высушивают, измельчают и превращают в пасту, которая, как считает восточная медицина, подавляет рост бактерий, обеззараживает пищу, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус. Японцы наловчились делать с васаби и зубную пасту, и мороженое - наверное, потому и живут так долго.

ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Вещество, которое заставляет тебя плясать джигу, глотнув перца, и, собственно, делает острую еду полезной для всех, кроме язвенников, называется капсаицин. Научно доказано, что он способствует расщеплению жиров, подстегивает обмен веществ, борется с атеросклерозом и даже способен беспощадно убивать раковые клетки.

Описывать степень жгучести перца среди интеллигенции принято не в ярких выражениях и жестах, а с помощью шкалы Сковилла. На вершине ее царит чистый капсаицин, рейтинг которого - 15-16 млн единиц. Для сравнения: халапеньо тянет на 600-800 единиц, кайенский перец - на 30-50 тысяч, зато в новом сорте перца чили, который был выведен в 2012 году сотрудниками Института перца чили в Нью-Мексико, содержание капсаицина зашкаливает за 2 млн единиц по Сковиллу.

В горчице и хрене за жгучий вкус и твои внезапные слезы отвечает вещество аллилизотиоцианат - отличный консервант и антибиотик.

Категория: Продукты питания
Дата: 26 Декабря 2012