Глинтвейн «Лыжи в бокале»

Глинтвейн «Лыжи в бокале»

Глинтвейн - такой же неизменный атрибут Рождества по-европейски, как «Советское шампанское» на нашем новогоднем столе. Возбуждающий круче Versace аромат, терпкий вкус на губах, растекающееся по телу тепло - что еще нужно морозным днем, чтобы почувствовать: жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!

Ингредиенты

  • красное вино крепостью 9-14% 750 мл
  • ром 300 мл
  • вода 300 мл
  • мед 30 мл
  • сахар 60 г
  • лимонная цедра 3 ч.л.
  • кардамон 18 шт.
  • гвоздика 18 шт.
  • палочка корицы 1 шт.
  • мускатный орех 1 шт.

Глинтвейн - нем. Gluhwein (глювайн) от gluhender Wein - пылающее вино.

Традиция греть в стужу вино и приправлять его специями родилась в Средние века и позже докатилась до наших краев, вытеснив на задворки истории вместе с русскими печами сбитень. Теперь вечеринка у камина без глинтвейна - не комильфо, лыжная прогулка - банальный спорт, зима - холода. Распробовать глинтвейн по-настоящему получится, если рвануть в тур по рождественским ярмаркам в Центральную Европу, Скандинавию или на Британские острова.

Рецепт глинтвейна под названием «Ароматный» радует присутствием рома. А смесь корицы и меда, говорят «Компенсирует ромовый удар по сердечной мышце».

Способ приготовления

Впрочем, приготовить его собственноручно - дело нехитрое. Во всяком случае, куда проще борща. К тому же это так же по-мужски, как жарить мясо.

Достаточно запомнить несколько простых правил:

  • глинтвейн готовят только из красного сухого или полусухого вина
  • содержание алкоголя в конечном продукте не должно быть меньше 7%, впрочем, для нас сложнее не переборщить
  • вино нельзя варить - это его убивает, лишь довести до кипения
  • специи класть целиком, а не молотые - чтобы потом не скрежетал пряный песок на зубах.

Выбирая ингредиенты для напитка, вы можете позволить разгуляться своей фантазии. Экспериментируя, лучше отталкиваться от классики, согласно которой в общий котел с вином идут гвоздика, корица, анис, имбирь, мед и лимонная корка.

Влить в кастрюлю вино, ром, воду, мед, размешать, положить сахар, специи. Довести до кипения, но не кипятить, разлить горячим, процеживая сквозь ситечко, в высокие стаканы.

А самое главное, не называйте глинтвейн грогом. Грог - это разбавленный кипятком ром.

Категория: Алкогольные напитки
Дата: 03 Декабря 2012