Шоколад полезен в небольшом количестве

Шоколад полезен в небольшом количестве

Все знают, что в шоколаде много калорий, и он может навредить нашим зубам. Тем не менее, он самым мистическим образом притягивает к себе. Проведенный опрос показал, что очень многие из людей, при виде шоколада, поддаются искушению.

Немецкие ученые изучили действие шоколада на организм человека. К исследованию были привлечены 19 тысяч добровольных помощников. Выяснилась очевидная польза шоколада. Участники исследования, употреблявшие большее количество шоколада, на целых 39 процентов снизили риск получения инфаркта или инсульта. Ученые предупреждают, что все, и в том числе шоколад, хорошо в меру. Его чрезмерное употребление может нанести вред.

Шоколад давно используется в качестве очень емкого источника калорий. Все знают, что он способен улучшить наше настроение. Даже на разных вечеринках или свадьбах устанавливают шоколадный фонтан, что бы поднять гостям настроение и украсить застолье, но помните что чрезмерное употребление может нанести вред. Шоколаду приписывали даже лечебные свойства, впрочем, не без оснований. В позапрошлом веке его продавали в аптеках, как лекарство. Некоторым полезным свойствам шоколад обязан, содержащимся в нем веществам - флавоноидам. Если быть корректными, то эти чудесные вещества содержатся в какао, входящее в состав шоколада. Флавоноиды способствуют уменьшению кровяного давления, что в свою очередь, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В немецком научно-исследовательском институте, расположенном городе в Потсдам, были исследованы свойства, содержащихся в шоколаде, флавоноидов. Исследование рассматривало вопрос, насколько они могут быть полезны для профилактики инсультов и инфарктов.

Ученые выдвинули предположение, что эти вещества растительного происхождения повышают в крови концентрацию окиси азота. Что, в свою очередь расширяет стенки кровеносных сосудов. Расширение кровеносных сосудов приводит к снижению уровня артериального давления. А при более низком кровяном давлении, риск возникновения инсульта или инфаркта снижается.

Исследователи наблюдали за добровольцами, не имевшими каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой. Наблюдение велось на протяжении 8 лет. Ученые пытались выявить зависимость между потреблением шоколада, уровнем кровяного давления и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сколько шоколада полезно?

Выяснилось, что ежедневное употребление 7-8 граммов шоколада значительно снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. То есть, чтобы шоколад приносил пользу, достаточно каждый день съедать всего два маленьких кусочка.

Шоколад может нанести вред, если его есть в больших количествах. Из-за большой калорийности могут возникнуть проблемы с лишним весом. В свою очередь, лишний вес может привести к развитию гипертонии и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также, не надо забывать про возможные проблемы с онкологией.

Какой шоколад принесет больше пользы?

Так как, полезные флавоноиды содержатся именно в какао, то наиболее полезным будет темный шоколад. Именно в темных сортах содержится наибольшее количество какао. Молочный шоколад его содержит гораздо меньше. Белый шоколад можно признать совершенно бесполезным. Флавоноидов там нет, как и какао, и положительного влияния на сердечно-сосудистую систему он не оказывает. Зато, набрать лишний вес он поможет очень легко.

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 09 Августа 2012