Как делают искусственный мед

Как делают искусственный мед

Мед искусственный включает глюкозу и фруктозу, которые получают нагреванием подкисленного сиропа в результате инверсии сахарозы. Он является источником углеводов с ограниченными потребительскими свойствами.

С целью улучшения состава и органолептических показателей производят также мед искусственный с добавлением меда натурального.

Разница между искусственным медом и натуральным очень большая. Если есть выбор, какой мед покупать, то лучше всего выбрать натуральный мед который содержит большое количество веществ, очень полезных для человека, которых нету в искуственном.

Как приготовить искусственный мед?

Для приготовления искусственного меда в сахарный сироп, где около 80% сахара, добавляют 0,3-0,4% лимонной или молочной кислоты и подвергают инверсии кипячением в течении 10-12 мин. Инвертированный сироп фильтруют, охлаждают до 80-90°C и нейтрализуют 50% раствором соды. После фильтрации сироп частично охлаждают и смешивают с медовым ароматизатором и крахмальной патокой или с натуральным медом. На 1 т искусственного меда с добавлением натурального тратят 720 кг сахара-песка, 3 кг лимонной кислоты и 85 кг натурального меда. На 1 т искусственного меда с патокой нужно 470 кг сахарного сиропа, 465 кг крахмальной патоки, 0,5 кг лимонной кислоты и медовый ароматизатор.

Фасуют искусственный мед в стеклянные банки емкостью 350 и 500 см³, а также во фляги или бочки.

Каким должен быть искусственный мед?

Искусственный мед должен быть прозрачным, без мути, осадка и посторонних включений, вязкой консистенции, от светлого до темно-янтарного цвета, без посторонних привкуса и запаха, с медовым ароматом (с натуральным медом), с ароматом, близким к натуральному меду (с патокой). Доля сухих веществ в искусственном меде должны быть не ниже 78%, в том числе редуцирующих - 60, кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) - не выше 0,5% (с натуральным медом) и 0,3% (с патокой).

Искусственный мед отличается от натурального менее гармоничным букетом, отсутствием ферментов или их ограниченной активностью, отсутствием пыли и повышенным содержанием оксиметилфурфуролла. Срок хранения искусственного меда 9 месяцов, что на много меньше от натурального.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 08 Августа 2012