Как правильно выбрать качественный натуральный кофе

Как правильно выбрать качественный натуральный кофе

Натуральный кофе на сегодняшний день, является одним из самых известных и востребованных напитков во всем мире. Но правильный выбор не такая уж простая задача для кофемана.

Истинный его ценитель не представляет свой завтрак без свежесваренного ароматного кофе.

Давно доказано, что кофе содержит «гормон счастья» - серотонин, избавляющий от депрессии и поднимающий настроение. По статистике, люди, которые употребляют кофе, менее других подвержены негативным мыслям. Кофе необходим также тем, чья деятельность связана с работой мозга, так как плодотворность работы, после пропущенной чашечки, поднимается на 10%.

Существует много сортов кофе. Отличают их оттенками вкуса, терпкостью и ароматом, их большинство относятся к робусте и арабике. Робуста - более крепкий кофе, его зерна содержат больше кофеина (около 2%). В идеале он используется только в смеси с арабикой, так как менее ароматен, но придает крепость напитку и стоит дешевле. Зерна арабики более мягкие, имеют более нежный и изысканный букет и меньшее количество кофеина. В каждой местности этот сорт арабики приобретает индивидуальные вкусоароматические особенности. Поэтому в наименовании часто присутствует название местности произрастания.

Выбрать хороший кофе в зернах вам помогут в специализированном магазине, где уделят должное внимание, дадут квалифицированную консультацию, и дадут продегустировать. Так гораздо легче определится с сортом, который вам понравится. Самый лучший кофе получится из кофейных зерен свежей обжарки, однако, зачастую, этот вариант недоступен. Немногие торговые точки обжаривают зерна каждый день. В магазине для гурманов вы можете согласовать с продавцом не только день, но и степень обжарки.

Качественный кофе легко определить с помощью обоняния. Свежие зерна - не только выглядят хорошо, но и пахнут так, что текут слюнки. При выборе сообщите продавцу, какое обжаривание предпочтительно вам (сильное, среднее или слабое), какой аромат вам нужен. Если в кофе попадаются половинчатые зерна, мусор или кофейная крошка, то продукт некачественный. Проверьте покупку прямо в магазине. Вы всегда можете попросить заменить некачественный товар или вовсе отказаться от приобретения.

Зерна кофе, в идеале, молоть нужно перед употреблением. Иначе они теряют все свои вкусоароматические свойства в течение недели. Поэтому приобретите за один раз не более 200 грамм зерен.

Молотый кофе, по своим вкусовым качествам, конечно же, уступает обжаренному и измельченному. Этот вариант подойдет любителям, предпочитающим свежесваренный бодрящий напиток растворимому кофе. Сейчас существует много вариаций на тему молотого кофе. Он может быть с кофеином или без, ароматизированным или отдавать нотками натуральности.

От выбора помола зависит способ приготовления напитка. Грубый помол содержит частицы, размер которых не превышает 0,8 мм. Такой помол требует 10 секунд и предназначен для поршневых кофеварок, варки в кофейнике или джезве. Время его настаивания 7 минут. Для среднего помола необходимо 13 секунд, настаивание проходит около 5 минут. Он наиболее универсален для заваривания. Кофе тонкого помола используется для приготовления в кофеварках, снабженных фильтрами. Время помола невелико - 16-20 секунд, настаивается за 2-3 минуты. Как ни странно, такой помол выдерживает длительные сроки хранения. Кофе помола «тонкий эспрессо» применяют в кофеварках-эспрессо, пропуская сквозь порошок струю пара. Кофе со сверхтонким помолом по структуре напоминает муку. В основном из него готовят кофе по-турецки в турке. Время приготовления напитка с таким помолом редко превышает минуту, главное правильно варить кофе в турке.

Покупая кофе, обратите внимание на цену приобретаемого товара. Как правило, хороший кофе стоит недешево, особенно, если в месте произрастания этот сорт малоурожаен и выращивается на небольшой территории (например на Яве). Разница в фасовке также определяет качество продукта. Покупая кофе в вакууме убедитесь, что брикет твердый, мягкость, в данном случае свидетельствует о нарушении герметичности упаковки. Качественный продукт упаковывают в стеклянную или жестяную тару.

Иногда внешний вид говорит о наличии в помоле посторонних примесей. В современном мире чаще всего добавкой служит цикорий. Также в состав поддельного кофе могут входить косточки фиников и апельсинов, перемолотые зерна и, желуди, каштаны, бобы и так далее. Проверить это проще простого: изучив рассыпанный на бумажном листе молотый кофе, вы легко обнаружите все его недостатки. Порошок просто должен быть однородным. Запах поможет распознать не только наличие примесей, но и срок годности. Сильный запах и отсутствие прогорклости - вот истинный признак свежести.

Большинство поклонников натурального кофе предпочитают пить его в чистом виде, не приветствуя ароматизаторы, зачастую даже без сахара. Многие все же разбавляют готовый напиток молоком, сливками, добавляют в чашку ром, бренди или коньяк. Учитывая подобные пристрастия, многие производители решили пойти навстречу потребителям и запустили линии сортов с уже добавленными ароматами и вкусовыми наполнителями. Большим спросом пользуется кофе с ароматами коньяка, амаретто, корицы, ванили, орехов, шоколада. Если же в него добавляют специи, к примеру, перец, кардамон, ваниль или мускатный орех, то это, скорее всего, натуральный продукт. Остальные ароматы, такие как миндаль, шоколад, фрукты или кедровый орех говорят о том, что продукт не натурален.

Всем известно, что ни один растворимый напиток не в силах тягаться с прелестями натурального кофе. Приобретая его сделайте выбор в пользу натуральности, и вы обязательно получите непередаваемый букет вкуса и аромата. Найдите среди них свой!

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 08 Августа 2012