Правила приготовления ликеров и наливок

Правила приготовления ликеров и наливок

Сироп для ликеров обычно приготавливается из рафинированного сахара, воды, с прибавлением спирта с душистыми маслами, после чего его фильтруют.

Приготовление сиропа обычно делается так: на 100 литров сиропа берется 36 кг рафинированного сахара, прибавляют 56 литров воды, кипятят и хорошо снимают образовавшуюся пену; когда пена более не будет появляться, сиропу дают слегка остыть и прибавляют частями 40 литров спирта с душистыми маслами, постоянно мешая, после чего его взбалтывают и фильтруют или через бумагу, или через двойные чистые войлочные мешки.

Ликер клубничный

2 кг ягод пахучей клубники разминают в каменной чашке, кладут в бутыль, наливают 2 литра спирта 90 градусов и дают стоять 2 недели, ежедневно взбалтывая, после чего прибавляют сироп из 3 кг сахара и 2 литра воды и фильтруют.

Ликеры земляничный и малиновый приготавливаются точно так же.

Абрикотин

10 кг спелых душистых абрикосов режут на части вместе с кожей. Косточки отдельно тщательно толкут, а мякоть растирают в деревянной ступке и вместе настаивают в 100 литрах сиропа втечение 1 месяца; затем фильтруют и добавляют небольшое количество горького миндаля (по вкусу); подкрашивают в розовый цвет.

Наливка вишневая

Засыпают полную бутыль спелыми вишнями и наливают спиртом 60 градусов, настаивают на солнце или в тепле, не затыкая горлышка. Чем дольше будет стоять, тем лучше. Если хочется, то можно подсластить сахаром. Лучше выйдет эта наливка, если ее приготовить из чищеных вишен, а косточки истолочь в чугунной ступке. Затем все смешивается и настаивается.

Наливки из черной смородины, малины, клубники приготавливают так же.

Наливку из черных слив приготавливают так, как из вишни, но если после фильтрации добавить немного ванильной настойки, то получится пикантный вкус.

Наливка черемуховая

Хороо провялить ягоды в печи или на солнце, толкут вместе с косточками, а в остальном готовят, как вишневую, и настаивают 2 месяца.

Наливка рябиновая

Запечь рябину в печи на досках, чтобы сделалась сильно морщинистой и почти сухой, насыпать до 2/3 бутыли, налить бутыли доверху качественной водкой и поставить в хорошее место, пока не получится хороший настой. По желанию можно подсластить.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 08 Августа 2012