Чем полезны кисломолочные продукты

Чем полезны кисломолочные продукты

Все кисломолочные продукты полезны. Они способствуют улучшению иммунитета, тормозят развитие дисбактериоза в кишечнике. Из-за наличия в них кальция в большом объеме у человека укрепляется костная система, улучшается состояние кожи.

Кисломолочные продукты очень полезны после пищевых отравлений, а также во время лечения антибиотиками. Такие продукты можно спокойно употреблять людям, у которых существует непереносимость молока.

Молочнокислые бактерии обычно имеют вид кокков (маленьких шариков) или палочек, отсюда и их названия: лактококк, термофильный стрептококк, болгарская и ацидофильная палочки. В зависимости от используемых молочнокислых бактерий выпускаются различные продукты. Они похожи, но разные по содержанию полезных микроорганизмов.

Продуктами только молочнокислого брожения являются простокваша, йогурт, биойогурт, мечниковская простокваша, ряженка, варенец.

Для приготовления простокваши пастеризованное молоко подвергают сквашиванию при температуре тридцать семь градусов. Простокваша богата термофильными стрептококками и/или лактококками. Они препятствуют развитию кандидоза, а также других грибковых болезней.

Йогурт богат термофильными стрептококками и болгарской палочкой в равных долях. Натуральный йогурт белый и вязкий, имеет кисломолочный вкус. Другой вкус этот продукт приобретает за счет добавления вкусоароматических добавок, подсластителя, сахарного песка. Существуют данные о положительном влиянии йогурта при заболевании раком мочевого пузыря.

Биойогуртом называется йогурт, в который добавлены бифидобактерии, ацидофидьная палочка или другие пробиотики. Биойогурт полезен при дисбактериозе кишечника.

Мечниковская простокваша обладает наличием болгарской палочки и термофильных стрептококков, имеет кисломолочный вкус. По действию такая простокваша схожа с йогуртом.

В ряженке содержится необходимое количество термофильных стрептококков, также может быть добавлена болгарская палочка. Этот продукт имеет кисломолочный вкус с привкусом топленого молока. Ряженку готовят путем топления молока, в нее могут добавляться сливки. Ряженка по действию близка к йогурту, но в ней содержатся конечные продукты гликолиза, которые появляются во время топления молока. Они считаются не полезными, особенно для диабетиков.

Варенец также содержит полезные термофильные стрептококки, имеет кисломолочный вкус с привкусом молока топленого. Этот продукт производят из молока, которое проходит термообработку почти при ста градусах. Оно как бы немного топленое. Варенец в меньшем количестве, чем ряженка содержит конечные продукты гликолиза.

Продуктами смешанного брожения (спиртового и молочнокислого) считаются кефир, ацидофилин, айран, кумыс.

В кефире преобладают кефирные грибки, другие микроорганизмы не добавляются. Продукт имеет немного острый кисломолочный вкус. Кефир более полезен, чем йогурт. Его микроорганизмы хорошо приживаются в кишечнике. Кефир способствует ослаблению пищевой аллергии, умеренному снижению вредного холестерина, препятствует росту опухоли.

В ацидофилине присутствуют ацидофильная палочка, лактококки, кефирные грибки. Этот продукт оказывает мощное влияние на гнилостные бактерии кишечника.

Айран богат термофильными стрептококками, болгарской палочкой и дрожжами. Он имеет солоноватый, кисломолочный вкус. В него после брожения может быть добавлена вода. Айран помогает при похмелье.

В кумысе преобладают болгарская и ацидофильная палочки, дрожжи. Его производят из кобыльего молока. Кумыс имеет кисло-острый, освежающий вкус. Продукт полезен при заболевании туберкулезом и других болезнях легких, оказывает антипохмельное действие.

Польза кисломолочных продуктов очевидна. Употребляйте их чаще и будете здоровы!

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 03 Августа 2012