Кухня Вены - вкусные легенды

Кухня Вены - вкусные легенды

Гастрономические шедевры венской кухни знамениты не менее, чем ее памятники архитектуры. Здесь даже банальная чашечка кофе превращается в настоящее приключение!

Несмотря на то, что на формирование венской кухни огромное влияние оказали кулинарные традиции соседних народов - немцев, чехов, венгров, швейцарцев, итальянцев, в отдельное направление под названием Wiener Kuche она выделилась еще в XVII ст.

Будучи изначально едой бедняков - сытной, несложной в приготовлении и недорогой, венская кухня постепенно завоевала любовь императорского двора и «облагородилась». Появились дорогие заморские ингредиенты, сложные кулинарные приемы, изысканное украшение и сервировка готовых блюд. Особенным аристократизмом отличаются здешние десерты. Знаменитые на весь мир венские торты и пирожные - настоящее произведение кулинарного искусства, в котором тончайшие нюансы вкуса подчеркиваются затейливым, прямо-таки художественным украшением блюда.

Так что если ты собираешься посетить Австрию, обязательно запланируй знакомство с местной кухней (кстати, высоким качеством здесь отличаются не только дорогие рестораны, но и уличная еда).

Не исключено, что после этого многие местные специалисты «пропишутся» и в твоей поваренной книге!

Гренки для бедного рыцаря

Простые крестьяне, как известно, во все века жили небогато. При этом перед хозяйкой стояла нелегкая задача: досыта накормить большое количество ртов без ущерба для семейного бюджета. Поэтому в традиционной крестьянской австрийской кухне были весьма популярны различные блюда из теста с мясными подливками. Например, тирольские кнедлики со шпиком по праздникам подавали в качестве гарнира к мясу, а в обычные дни - как самостоятельное блюдо. Дешево и сердито!

Свинью или корову в простой крестьянской семье закалывали лишь по большим праздникам, например, на Рождество. Нежные филейные части готовили и съедали тут же. Все остальное сберегали впрок в виде колбас, паштетов, рулек и копченых окороков. Выбрасывать какие-то части свиной туши для бедняков было непозволительной роскошью. Так появились всевозможные закуски из ливера - рубленого легкого, печени, почек. Несмотря на свое «простецкое» происхождение, вкус у них поистине аристократический. Чего стоит, например, знаменитый венский бойшель (Kalbsbeuschel)!

Для его приготовления тялячье легкое и сердце отвариваются с кореньями, специями и овощами.

Из муки, свиного жира, пряностей и лука готовится густая подливка. Нарезанные полосками субпродукты подливаются соусом и подаются с хлебными клецками и горчицей.

Еще одно типично крестьянское блюдо с красноречивым названием «Бедный рыцарь» (Arme Ritter) это обжаренный в яйце белый хлеб с повидлом - по сути, аналог наших гренок.

Мясо с имперским шиком

Венский шницель (Wiener Schnitzel) проверенная временем классика, которую можно встретить в меню большинства ресторанов (в том числе и мишленовских) по всему миру. Но самый-самый настоящий венский шницель можно попробовать, конечно же, только в австрийской столице.

«Правильный» венский шницель готовится исключительно из свежайшей молодой телятины. Мясо тщательно отбивают - до толщины листа бумаги, смазывают взбитым яйцом, а затем обжариваю до золотистого цвета в панировке. Настоящий шницель должен быть огромным (некоторые рестораны даже предлагают «гигантскую» версию - Gigantisches), практически в размер тарелки.

Так что подумай, прежде чем заказывать что-либо еще! Обычно шницель подают с четвертинкой лимона и веточкой зелени. В качестве гарнира - листовые овощи, помидоры, огурцы, картошка. Wiener Schnitzel блюдо с историей. Оно было изобретено в XVI ст. в одном небольшом венском ресторане. По другой легенде, рецепт шницеля был привезен в Австрию из Италии в XIX ст.

Заверните с собой!

В Вене приятно есть даже в фаст-фудах. Привычные гамбургеры и картошка фри есть, конечно, и здесь. Но намного интереснее отведать эксклюзивные блюда. Например, венские сосиски - ароматные, сочные, из настоящего мяса На уличной раскладке их поджарят прямо при тебе, завернут в тонкий лаваш (или вложат в румяную булочку), сдобрят горчицей и посыплют зеленью. Под пиво (а соседство со знаменитой пивоваренной Германией сделало свое дело австрийцы варят пенный напиток не хуже немцев) будет в самый раз!

Очень вкусно (и демократично!) кормят в сети рыбных ресторанов самообслуживания NORDSEE - один такой находится в паре кварталов от венского оперного театра. Свежайшие морепродукты, хрустящие сочные овощи, замечательная выпечка плюс вполне гуманные цены - в обеденный час найти здесь пустой столик бывает непросто.

Рай для сладкоежки

Венские кофейни и кондитерские воспеты гурманами всего мира! Побывать в Вене и не отведать прославленные торты «Захер», «Эстерхази», «Добош», яблочный штрудель - значит лишить себя незабываемого наслаждения! Тем более что венские десерты овеяны множеством историй и легенд.

Так, например, торт «Захер» (Sacher) был изобретен в 1832 году В австрийском министерстве иностранных дел организовывался светский прием. Перед шеф-поваром стояла непростая задача: удивить искушенных гостей чем-нибудь эдаким. Накануне мероприятия главный повар… слег с высокой температурой. Колдовать над десертом пришлось 16-летнему поваренку Францу Захеру. Гостям подали сотворенное им чудо: мягкий шоколадный бисквит, пропитанный ароматным абрикосовым джемом, залитый шоколадным ганашем. Всем очень понравилось! Сын Франца Эдуард Захер тоже стал поваром - и именно при нем торт «Захер» обрел настоящую популярность.

Прародиной венского штруделя (классическая версия - с яблоками, имеются также варианты с вишней и грушей) считается… Турция. Именно из этой восточной страны купцы привезли рецепт тончайшего вытяжного теста (его необходимо растянуть на руках до такой степени, чтобы сквозь листок теста можно было читать газету!). К штруделю подают шарик ванильного мороженого.

Запивать сладости рекомендуется кофе по-венски (Melange). Этот напиток тоже имеет свою историю. Первые кофейни появились в Вене в XVII ст. и поначалу терпкий вкус напитка не пришелся, но вкусу местным жителям. Предприимчивые владельцы кофеен стали добавлять в напиток взбитые сливки, сахар и пряности. Сегодня кофе по-венски подают в высоком стеклянном стакане с воздушной шапкой взбитых сливок и шоколадной крошкой.

Категория: Кухня народов мира
Дата: 26 Июля 2012