Маринованный жемчужный лук

Маринованный жемчужный лук

Жемчужный лук в маринаде - настоящее сокровище на столе, и по виду, и по вкусу. Это очень вкусная и необычная закуска.

Все время покупал готовый жемчужный лук, а самому и в голову не приходило, что можно замариновать самостоятельно.

Ингредиенты

  • жемчужный лук репчатый - 1 кг
  • уксус (столовый 9%) - 500 мл
  • вода - 500 мл
  • соль (крупная) - 4 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • красный стручковый перец чили - 6 шт.
  • розмарин -
  • душистый горошек - 6 шт.
  • гвоздика - 6 шт.
  • зерна горчицы - 100 г
  • петрушка - 1 пучок

Способ приготовления

Возьмем мелкий жемчужный лук (чем мельче - тем лучше) сколько есть. Лук нужно помыть и на 2-3 минуты опустить в кипяток.

Потом слейте воду и лук быстро охладите под струей холодной воды. Луковицы обсушите на бумажных полотенцах. Очистите от шелухи, шеек и корневой мочки. Замочите очищеный лук минимум на 30 минут в холодной подсоленной воде (две столовые ложки соли).

Пока лук вымачивается приготовим маринад. Воду смешаем с уксусом, двумя столовыми ложками соли, листьями петрушки, пряностями и сахаром по вкусу. Довести маринат до кипения, прокипятить еще 5 минут, помешивая, чтобы вся соль растворилась.

Теперь будем раскладывать лук по банкам. Воду слить в которой лук вымачивался и переложить в стерильные баночки, залить кипящим маринадом, а специи и пряности разложить поровну по всем банкам. Закатать стерильными крышками. Можно перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Лучше использовать маленькие баночки, так как открытый лучок быстро портится. Я использую 250 г баночки под закрутку, а не под закатывание.

Маринованый жемчужный лук готов. Хранится прекрасно при комнатной температуре. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно на гарнир к мясу, рыбе, в салаты, закуски или тарталетки.

Категория: Консервирование
Дата: 21 Июля 2012