Что приготовить на мангале

Что приготовить на мангале

С наступлением лета готовка мяса на углях входит в обязательную программу развлечений почти каждой дружеской компании. С утра до вечера на дачных участках, в парках, лесополосах, во дворах, а иногда и прямо на балконах жарятся шейки, грудки, бедра, крылья и прочие люля.

Почти в каждом меню - традиционные и незатейливые шашлыки, цыпленок или ростбиф. В общем, обычный набор. Но, как вы знаете, мы категорически против обыденности. Поэтому советуем вам хорошо подумать, кто и в каком виде будет пыхтеть на вашем мангале этим летом. Что, если превратить кусок свинины в легендарное вьетнамское блюдо suon nuong и подать его с аутентичным соусом nuoc cham? Или, может, приготовить гусиные грудки холодного копчения, или кебабы из ягненка в лучших традициях Северного Кипра?

Пока вы сглатываете слюну и в раздумьях чешете репу шампуром, мы ответим: это отличная мысль! Бывая в нескольких частях света, в каждой из которых с помощью смекалки и паяльника выпытывал у местного населения секреты приготовления мяса на огне. Как оказалось, чтобы найти необходимые ингредиенты, не нужно ходить за сто морей - все есть в обычных супермаркетах (в крайнем случае, на рынках). Чтобы больше никто не завладел добытыми с таким трудом мясными тайнами, после прочтения растопи этими страницами мангал.

И не пытайтесь повторить это в микроволновке.

Вьетнам

Постигать науку обращения с грилем я начал во Вьетнаме, в Хошимине. Город был обезображен бетонными советскими постройками, по улицам с трудом можно было пройти из-за кишащих всюду мотоциклов и скутеров. Стояла неимоверная жара.

Одно меня радовало - аромат жарящегося мяса, который разносился по всему городу, когда незадолго до полудня уличные торговцы разжигали свои мангалы. Это был сигнал к тому, что пора бросать все дела и бежать на запах к ближайшему «повару» за чесночной поджаренной свининой - тем самым suon nuong. Горячее мясо, прохладный огурчик, соленый соус и кислый лайм - в этих контрастах вся мудрость вьетнамской готовки на гриле.

Турция

Три года назад, путешествуя автостопом по северу Кипра, я добрался до безлюдного заповедника на самом краю полуострова Карпас. Там я встретил Рифата, турка - киприота в возрасте «хорошо за 30», который проводил на Карпасе отпуск с друзьями. «Могу подбросить тебя до шоссе, - сказал он, - а можешь пойти с нами готовить еду на пляж». Выбор был очевиден. За следующие несколько часов мы приготовили горы говядины и печени на дешевом алюминиевом мангале, поставленном прямо на песок. Заворачивали готовое мясо в питы и сбрызгивали лимонным соком. Идеальный вкус.

Этот простой подход к приготовлению пищи на гриле традиционен для Турции, как говорится «Когда у тебя нет кухни, приходится импровизировать с тем, что есть». Еще один пример этого минималистского подхода - классическое турецкое блюдо Adana kebab.

Хорватия

Рыбу всегда ценят за ту пользу, которую она приносит здоровью; но на восточном побережье Адриатического моря я понял, что полезное может быть еще и невообразимо вкусным. Когда я путешествовал по Балканам, мне повсюду встречалась рыба на гриле - от целого сибаса до маленьких сардин. Я ел рыбу при каждом удобном случае - хрустящая кожица и нежная мякоть, аромат лимона, приправ, дыма…

Чтобы узнать, как готовить такую вкуснятину, попробуй ее простой рецепт. И вот тебе еще совет, как сделать приготовленную на гриле рыбу еще вкуснее: отложи вилку и ешь руками.

Италия

Давным-давно, то ли пять, то ли восемь тысяч лет назад, в Азии одомашнили кур, но, судя по всему, не ели их, а чисто развлекались организацией петушиных боев. Первыми есть курятину додумались жители Древнего Рима. К XV веку без курицы уже не обходилось ни одно застолье обеспеченных европейцев. Жареная, вареная или фаршированная - знать ее любила любой. А в XIX веке, когда кур стали разводить в промышленных масштабах, отведать мясо нашей птички мог уже и простолюдин.

Аргентина

Для фаната гриля рай на Земле - это Аргентина, страна сериалов, вина, танго и… стейков. Аргентинцы жарят на гриле не только мясо: кровяная колбаса, зобная и поджелудочная железы ягненка, сыр проволо - не с приправами - все это оказывается на раскаленной решетке. Грили у аргентинцев устроены хитроумно - в них есть система блоков, позволяющая регулировать высоту поддона, на котором разложен уголь. Я думал, что на постижение хитростей готовки по - аргентински у меня уйдет вся жизнь.

В каком-то смысле это правда

Люди думают, что мы делаем все как-то особенно. Большое значение имеют вещи, с грилем совсем не связанные. Солнечно ли на улице или идет дождь? С другом ли я или с прекрасной женщиной? Важны не только стейк и вино. Все остальное не менее значимо.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 28 Мая 2012