Рациональное питание при щитовидке

Рациональное питание при щитовидке

Из-за проблем со щитовидкой в организме человека нарушаются обменные процессы, ухудшается аппетит, наваливается усталость. Все это - признаки весьма серьезного заболевания, которое необходимо лечить.

Однако не стоит доводить свое здоровье до критической точки - поддержите щитовидную железу с помощью рационального питания.

Продукты питания при щитовидке

Включайте в свое меню продукты, богатые йодом. Именно он наиболее необходим для слаженной работы щитовидки - способствует выработке гормонов. Рекордсмены по содержанию йода: морская капуста, морская рыба и морепродукты (кальмары, креветки и прочее).

В вашем рационе должны быть продукты животного происхождения (только нежирные и в умеренном количестве!): мясо, яйца, молоко, кефир и другое. Они являются источником аминокислоты тирозин, которая также необходима для выработки гормонов.

Проблемы со щитовидной железой

При снижении функции щитовидки в организме «отключается» образование витамина A. От этого страдают зрение, кожа, волосы, ногти. Крайне важно есть продукты, богатые этим витамином: морковь, помидоры, шпинат, петрушку, абрикосы, цитрусовые.

Недостаток витамина Е при пониженной функции щитовидки может привести к судорогам и болям в мышцах. Чтобы восполнить его недостаток, включите в свое меню растительное масло (желательно нерафинированное), отруби, пророщенные зерна пшеницы.

Одно из следствий недостаточной работы щитовидной железы - усталость и упадок сил. Они связаны с недостатком витамина B12, источниками которого являются молочные продукты с низким содержанием жиров, нежирное мясо, злаки.

Проблемы со щитовидной железой влекут за собой и определенные трудности в работе организма человека, в частности, желудка и кишечника. Для нормализации их деятельности не стоит пренебрегать такими сухофруктами, как чернослив, курага, инжир.

Категория: Диеты и здоровое питание
Дата: 21 Ноября 2011