Сладкое лекарство гоголь-моголь

Сладкое лекарство гоголь-моголь

Если сырой яичный желток растереть с сахаром, то получится прекрасное средство от кашля и хрипа. Но не обязательно болеть, чтобы баловать себя таким чудесным лекарством. Ведь это всем известный гоголь-моголь.

Рецептов гоголя-моголя огромное количество. Кто-то его пьет, как напиток, кто-то ест, как десерт. Неизменны только свежий желток и сахар, а к ним чего только не добавляют: молоко, сливки, мускатный орех, ванилин, растертые ягоды, мед и другие ингредиенты. Если верить толковым словарям, то и включение в блюдо рома совсем не возбраняется.

Историки от кулинарии приписывают изобретение гоголя-моголя Манфреду Кекенбауэру, кондитеру из Германии, а название напитка объясняют созвучностью с немецким kuddel-muddel (мешанина). Но нам больше нравится польская версия, по которой гоголь-моголь появился на свет благодаря своей способности благотворно влиять на больное горло.

По легенде, в городе Могилеве жил певец хоральной синагоги по фамилии Гогель. Однажды у него пропал голос, а вместе с ним и возможность петь. Так бы и лишился Гогель работы, если бы ему не посоветовали (имя советчика история не сохранила) выпить взболтанное сырое яйцо.

Гогель от себя добавил к нему соль и хлебушек (подругой версии, сахар и вино). Средство помогло, и голос восстановился. А чудодейственный напиток получил свое название в честь исцелившегося и города, в котором он жил (Гогель и Могилев). Позже о гоголе-моголе узнала одна графиня. Она не могла похвастаться крепкими связками, но очень любила петь, поэтому взяла рецепт Гогеля на вооружение. Правда, добавила несколько ингредиентов от себя, тем самым положив начало множеству вариантов напитка.

Гоголь-моголь

  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Ром или коньяк (по желанию) - 1 ч.л.

Желток разотрите с сахаром добела. По желанию добавьте ром или коньяк и перемешайте.

Гоголь-моголь по-польски

  • Яйцо - 1 шт.
  • Вишня, земляника или малина (свежие или замороженные) - 100 г
  • Сахар - 0,3 ст.
  • Соль - щепотка

Желток отделите от белка и взбейте с сахаром. Белок взбейте в стойкую пену со щепоткой соли. Ягоды разотрите до состояния пюре (предварительно разморозьте их, если берете замороженные) и соедините с желтковой массой. Небольшими порциями введите белки и перемешайте до пышной пены.

Медовый гоголь-моголь

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст.
  • Мед - 6 ст.л.
  • Сок (лимонный или апельсиновый) - 2 ст.л.

Яйцо, холодное молоко, мед и лимонный сок соедините и взбейте до однородности. Разлейте по стаканам и подавайте холодным.

Гоголь-моголь с вином

  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Вино - 4 ст.л.
  • Орех мускатный тертый
  • Соль - щепотка

Яйца соедините с вином, солыо и сахаром. Взбейте и введите в кипяченое молоко. Процедите и разлейте по стаканам. Перед подачей посыпьте мускатным орехом.

Фруктовый гоголь-моголь

  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Сок (вишневый) - 0.5 ст.
  • Молоко - 4 ст.
  • Орех мускатный тертый
  • Соль - щепотка

Желтки отделите от белков и взбейте до густой массы лимонного цвета. Добавьте щепотку соли, сахар, вишневый сок и перемешайте. Влейте холодные молоко и воду и вновь перемешайте. Белки взбейте в крутую пену и аккуратно введите в жел тковую смесь, помешивая. Подавайте, разлив по стаканам и посыпав мускатным орехом.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 08 Ноября 2011