Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

На дворе осень и в самом разгаре урожай тыквы. Много кто собирает урожай тыквы и запасает его на зиму. Кто уже собрал урожай, а кто еще собирает. Но мало кому известно, что тыква это очень полезный, лечебный продукт. Польза тыквы таится во всех ее частях - мякоти, семечках и соке.

Почти все знают, что тыква - подарок нерадивым женихам, в сказке тыква играла роль кареты для Золушки и тыкву используют как атрибут Хэллоуина. В этой статье мы коротко узнаем от чего и как лечит тыква и ее части.

Польза тыквенной мякоти

У тыквы большое количеству каротиноидов, благодаря которому в нашем организме синтезируется витамин, А (ретинол). Тыквенная мякоть будет полезна при заживлении ран, язв, свищей и ожогов.

Как же применить мякоть тыквы в этих случаях? Нужно прикладывать растертый мякиш тыквы в виде компресса на пораженные участки кожи, утром на 2-3 часа, а на ночь можно до утра.

Тыкву считают чемпионом среди овощей в которой содержится много железа, благодаря которому тыква является ценнейшим продуктом в питании для тех кто страдает малокровием (не хватка железа организму).

Для этого рекомендуется, каждый день, сколько позволит сезон или пока есть запасы тыквы, есть тыквенную кашу.

Так же в тыквенной мякоти присутствует много пектиновых волокон, благодаря которым обеспечивается выведении из организма токсических продуктов обмена, шлаков и излишков холестерина. Вот по этому мякоть тыквы будет очень полезна для сердечников и для тех, кто хочет просто очистить организм.

Польза тыквенных семечек

Так же все наверное щелкали тыквенные семечки, а вот какую пользу они приносят наверное знают не многие. Так вот, в тыквенных семечках содержится цинк, который препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, такое наблюдается при аденоме и простатите. Поэтому высушенные зерна тыквы не только вкусные, но так же будут крайне полезны мужчинам с этой проблемой.

Не надо употреблять большое количество семечек, для эффекта достаточно съедать в день по 50-60 тыквенных семечек в течение 2 месяцев.

Благодаря цинку так же улучшается состояние кожи при подростковой угревой сыпи, так как при этом недуге уровень этого микроэлемента в организме снижается.

В тыквенных семечках есть аминокислота кукурбитин - безвредная для человека которая убивает глистов, как еще говорят «глистный яд». По статистике около 50% людей имеют этих паразитов в желчном пузыре, которым попринимать семечки будет нелишним.

Чтобы прогнать паразитов нужно немного потребить тыквенных семечек, три дня позавтракать 100 г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

Польза тыквенного сока

Так же тыква содержит много калия, который усиливает выделение жидкости из организма. Тем кто страдает сердечными и почечными отеками, мочегонный эффект тыквы будет полезен.

Тыквенный сок содержит очень редкий витамин - T, который хорошо способствует образованию тромбоцитов - клеток крови, с помощью которых улучшается свертываемость крови и останавливающих кровотечение. Поэтому тыквенный сок будет полезен тем, кто страдает кровоточивостью десен.

Благодаря тому же витамину A, в тыкве, который поддерживает здоровое состояние глаз, тыква будет полезна для тех, кто хочет улучшить зрение.

Для приема тыквенного сока наилучшим эффектом будет сочетать его с морковным и яблочным соками. Разводить его нужно в равных пропорциях. Принимайте этот коктейль по стакану утром и на протяжении дня перед едой за 30-40 минут. Не забывайте, что если пить тыквенный сок на ночь, придется вставать посреди сна, так как он имеет мочегонный эффект.

Многие спросят, а кому тыква противопоказана? Противопоказаний для приема продуктов из нее нет, кроме индивидуальной непереносимости. Так что употребляйте тыкву в любом виде и будете здоровы, прикладывайте тыквенный мякиш к ранам, ешьте кашу при гастрите, а тыквенные семечки при простатите, и пейте сок для улучшения зрения. Полезные и лечебные свойства тыквы будут для вас так же вкусной едой. Из тыквы делают разнообразные кулинарные блюда.

Категория: Свойства продуктов, их вред и польза
Дата: 18 Октября 2011