Как правильно хранить свеклу

Как правильно хранить свеклу

Лучше собирать свеклу после наступления технической спелости в оптимальные сроки - в течение 1 - 2 недель. При избытке тепла в вегетационный период и недостатке влаги образуются корнеплоды с грубой тканью.

Максимальная обеспеченность водой растений необходима в июле - августе, однако при избытке ее в это время сохранность корнеплодов ухудшается. Начиная с третьей недели от начала сбора наблюдается растрескивание плодов, при хранении они рано прорастают. После механизированной уборки на хранение закладывают здоровые не травмированные, особенно в хвостовой части, корнеплоды.

Лучше хранить корнеплоды крупных и средних размеров. Температура замерзания клеточного сока минус 1-1,2°C, поэтому оптимальной является температура хранения 0°C. При более высокой температуре свекла быстро увядает, болеет или прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха 90%, хотя корнеплоды переносят наличие конденсированной влаги.

Способы хранения столовой свеклы такие же, как и моркови, однако размеры засек и буртов можно увеличить. Соотношение площади поверхности насыпи, которая контактирует с окружающей средой, к объему продукции, которая хранится, для свеклы составляет 3.

Следовательно, при сохранении в хранилищах с естественной вентиляцией слой свеклы не должен превышать 85 см. Закрома для хранения продовольственной свеклы имеет ширину 3 м, для семенников 1,5-2 м при высоте 1,2 м в хранилищах с естественной вентиляцией (при активной вентиляции высота насыпи составляет до 3 м).

Для хранения свеклы используют большие контейнеры - на 300-400 кг. При закладке свеклы в бурты поздней осенью дополнительную вентиляцию не устраивают. Поскольку бурты весной хорошо прогреваются, свеклу лучше хранить в траншеях, ширина и глубина которых по 0,7 г. Если свекла переслоенная землей, в ней длительное время сохраняется стабильная температура.

Хранят столовую свеклу также на постоянных бурт площадках, которые используют также для хранения картофеля. Но толщина укрытия их немного меньше, чем картофеля, и зависит от зоны хранения.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 22 Сентября 2011