Как продлить свежесть томатов

Как продлить свежесть томатов

Для того чтобы плоды томатов сохранялись дольше, не теряя своего свежего вкуса, их надо снимать с куста желтовато-бурыми до начала сильных ночных похолоданий (ниже 8°С).

Плоды надо забирать аккуратно, не допуская механических повреждений и вместе с плодоножками. Можно выкапывать даже целые кустики (но перед помещением на хранение их следует хорошенько просушить). Собранные плоды заключаются плодоножками вверх в ящик и пересыпаются мелкими опилками или древесной стружкой.

Хранить их надо при температуре 12-15°C не на свету (в сарае или в кладовке). В этом случае помидоры останутся качественными течение 1-2 месяцев. Можно поступить и несколько иначе - подвесить цельные растения корнями вверх. Подвешивания перевернутых кустиков - наиболее часто используемый способ для увеличения продолжительности хранения сладкого перца. При температуре не более низкой, чем для хранения томатов, они также могут в таком виде сохраняться до 2 месяцев.

Помидоры можно достаточно долго хранить и в погребе. Для этого нужно отсортировать зеленоватые плоды и уложить их слоями в ящики, пересыпая опилками (лучше из березы или осины). В случае если вам понадобятся готовые к употреблению плоды, их созревание (дозаривание) можно ускорить.

Самый простой способ стимулирования дозаривания снятых с растений зеленых томатов - размещение среди них нескольких полностью созревших плодов. Последние выделяют в окружающий воздух некоторые химические вещества, в том числе этилен, служащие как бы сигналом другим плодам, что пришло время торопить с созреванием. Кстати, таким способом некоторые огородники ускоряют созревание плодов и на кусты.

За рубежом фермеры действуют совсем иначе: собирают недозрелые плоды, помещают в хранилища и пускают газ (этилен). Стоит перенимать их опыт - вопрос спорный, и дело тут не только в том, насколько это осуществимо технически. К сожалению, ускоренно поспевшие плоды далеко не такие вкусные, как нормальные.

Кроме того, в лабораторных исследованиях давно установлено, что этилен является физиологически активным веществом, влияющим на рост и развитие растений: с его помощью (но при обработке не снятых плодов, а еще растущих экземпляров) увеличивается образование женских цветков, а также повышается сахаристость плодов. Так что плохой вкус простимулированных этиленом помидоров, не созревших, связан скорее всего с тем, что еще не разработали правильную технологию его практического применения.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 25 Августа 2011