Как выращивать пряные травы на подоконнике

Как выращивать пряные травы на подоконнике

Свежие травы прекрасно выглядят, прекрасно пахнут и имеют исключительный аромат, который никогда не получить, используя травы в сушеном виде. Вырастить их можно не только в огороде, но это легко сделать у себя на подоконнике.

Большинство трав любят солнце, поэтому выбераем наиболее солнечное место в доме. Таким образом травы смогут расти круглый год. Отбираем те травы, которые чаще всего используем, готовя.

Какие специи выращивать?

  • Розмарин - вечнозеленое растение, которое обычно растет в теплом климате однако, может выживать и на более холодных территориях. Его часто используют в средиземноморской кухне.
  • Базилик - из семейства мятных. Самый популярный вид базилика, сладкий, распространенный в итальянской кухне.
  • Шнитт-лук - растет кучками, как трава. У него мягкий вкус, который хорошо сочетается с яйцами и запеченным картофелем.
  • Орегано - еще одна средиземноморская трава с сильным ароматом, ее любят использовать в греческой и мексиканской кухнях. Похожий аромат имеет майоран.
  • Чабрец - трава с сильным ароматом, которую часто добавляют в блюда французской кухни.
  • Петрушка - чаще всего используют сорт с плоским листьями. Она придает блюду свежести.
  • Шалфей - подобно орегано и розмарина необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Мята - бывает двух видов: кудрявая и перечная. Вторая сильнее и чаще используется в медицинских целях, например, при расстройстве желудка. Кудрявая мята мягче и больше подходит для приготовления.

Как садить специи?

Чтобы посадить травы нужно выбирать большой контейнер с достаточно большими отверстиями внизу для дренажа. Обязательно используем поддон, чтобы собирать лишнюю воду.

Также будем использовать качественный грунт (как для овощей). Наполняем контейнер почвой на три четверти. Увлажняем почву, но не делаем ее мокрой. Аккуратно вытащите травы из маленьких горшочков, в которых их купили или посеяли сами. Будьте осторожны, не повредите корни. Посадим травы, следим за тем, чтобы корневая система была покрыта землей. Слегка примнем почву и польем.

Совет: Мята растет как сорняк и легко может занять пространство другой травы, поэтому сажаем ее отдельно.

Как ухаживать за специями?

Поливать каждую траву нужно согласно индивидуальным потребностям. Чтобы узнать, когда поливать, прикоснитесь к почве. Если она сухая, то поливайте. Всегда сначала пробуем почву, прежде чем поливать травы, чтобы не залить их. Не нужно, чтобы вода застаивалась внизу контейнера возле корней. Если листья желтеют, то это означает, что воды слишком много!

Совет: Сажать травы со схожими потребностями в воде поблизости. Розмарин надо поливать часто, а базилик, например, любит воду.

Свет - важнейший аспект при выращивании трав в помещении. Найдем помещение в доме, куда поступает солнечный свет как минимум 6 или 8 часов в день. Если заметите, что у трав растут стебли, а не листья, то это означает, что им недостаточно света.

Совет: Постоянно поворачиваем контейнер с травами, чтобы они не наклонялись в одну сторону.

Если регулярно подрезать травы, то они будут лучше расти. Даже молодые растения надо подрезать, но не более чем на треть. Если травы начинают цвести, то это знак, что надо их подрезать.

Травы в контейнерах не требуют много внимания, однако, имея их, вы будете иметь вдохновение, чтобы готовить блюда еще более креативно!

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 04 Июля 2011